Назад к списку

Электрический плиткорез с водяным охлаждением – особенности оборудования

Плиткорезы представлены на рынке в широком спектре моделей, габаритов, модификаций. Пользуются популярностью ручные приборы и настольное оборудование. Но если вы планируете обрабатывать в больших масштабах разные виды материалов, стоит остановиться на электрическом плиткорезе с водяным охлаждением. Это стационарный профессиональный агрегат, который подходит для резки керамической плитки, керамогранита, камня и других материалов. 

Как правило, такое оборудование используется в специализированных мастерских или непосредственно на объектах, где укладывается большое количество плитки. 


Особенности электроплиткореза с водяным охлаждением 

Основной особенностью электрического плиткореза данного типа является наличие в системе охлаждающей жидкости. Она позволяет предотвратить перегрев деталей, а соответственно, их преждевременный износ. Дополнительное преимущество такого решения – отсутствие пыли в процессе работы. Рабочим элементом инструмента является алмазный диск, расположение которого зависит от модификации оборудования. 

Выбор электрического плиткореза с водяным охлаждением желательно делать, отталкиваясь от таких критериев: 

  • мощность – от этого показателя напрямую зависит производительность агрегата. В соответствии с мощностью устанавливается диск определенного размера. Например, 1000-ваттные плиткорезы оснащаются диском диаметром 20 см. Это оборудование подходит для обработки керамической плитки. Инструменты мощностью 4000 Вт комплектуются диском диаметром 60 см. Они могут обрабатывать материалы повышенной твердости (камень и другие); 
  • глубина реза. Подбирается в зависимости от того, с каким материалом вы планируете работать. Для плитки она может варьироваться в диапазоне 2–5 см, для камня составляет 10 см и более; 
  • размеры рабочей платформы. Подбираются в соответствии с условиями эксплуатации, габаритами заготовок. Например, для работы в мастерской подойдет станок с платформой длиной 1 м, для выездных работ оптимальная длина стола – около 40 см; 
  • наличие качественной изоляции и электронной системы защиты от электротока. 

Плиткорез с нижним расположением режущей части 

Если вам необходимо компактное оборудование для небольшого объема работ, отличным вариантом станет электрический плиткорез с нижним расположением режущей части. В нем алмазный диск установлен стационарно. Верхняя часть размещается над рабочей поверхностью, нижняя – помещена в расположенный под платформой резервуар с водой. Благодаря такому решению станок имеет компактные размеры, но может обрабатывать крупноформатную плитку, так как опорная площадка не имеет ограничителей. 

Особенность данных агрегатов заключается в том, что необходимо вручную продвигать обрабатывать материал по линии реза, из-за чего качество кромок может снижаться. В некоторых моделях предусмотрена возможность разрезания под углом 45 градусов. 

Плиткорез с верхним расположением режущей части 

Электрический плиткорез с приводом, расположенным в верхней части, отличается большими габаритами, сложной конструкцией и более высокой ценой. При этом возможности его использования значительно шире. 

Данный вид станков делится на два подвида: 

  • мостовой – с двигающейся режущей частью. Востребован среди мастеров благодаря удобству использования; 
  • консольный – с движущейся платформой, режущая часть зафиксирована. По функциональным особенностям напоминает агрегат с нижним расположением двигателя. 

Обе модификации предусматривают возможность разрезания под углом 45 градусов, оснащаются насосом, фиксаторами, направляющими, шинами.