Назад к списку

Износостойкость керамической плитки

Под износостойкостью плитки подразумевается ее способность противостоять различным механическим воздействиям. Этим показателем во многом определятся срок службы покрытия, особенно, если речь идет об отделке пола и местах повышенной проходимости. Плитка, не рассчитанная на такие нагрузки, быстро выйдет из строя, после чего понадобится новый ремонт. Это лишнее время и дополнительные расходы, поэтому материал нужно изначально выбирать по соотношению его характеристик и предполагаемых условий эксплуатации.Опираться специалисты рекомендуют на два основных показателя: класс износостойкости керамической плитки (PEI) и ее водопоглощение. Рассмотрим обе эти характеристики подробнее. 


Что такое класс износостойкости? 

Класс износостойкости, или истираемости у керамической плитки — показатель, который определяет целевое назначение материала. Чтобы отнести плитку к тому или иному классу, ее глазурованную поверхность тестируют смесью из корундовой пыли, металлической крошки и дистиллированной воды.Всего классов пять:

  • PEI I (помещения с небольшой проходимостью, в мягкой обуви — домашняя ванная, санузел, спальня); 
  • PEI II (помещения со средней проходимостью — лестницы в частных домах, комнаты, санузлы); 
  • PEI III (помещения с высокой проходимостью, но без прямого доступа с улицы — небольшие офисы и гостиницы, прихожие, лестницы, кухни частных домов); 
  • PEI IV (жилые и общественные помещения с высокой проходимостью и прямым доступом с улицы); 
  • PEI V (коммерческие помещения с наиболее интенсивной проходимостью — отели, торговые центры, рестораны, парки, аэропорты, вокзалы и т. п.). 

Если выбрать керамическую плитку с более низким классом PEI, чем нужен, верхний глазурованный слой быстро сотрется и она потеряет презентабельность. 

Водопоглощение и морозостойкость плитки 

Показатель водопоглощения — процентное соотношение воды, впитанной плиткой при полном погружении, к ее массе в сухом виде. Его нужно учитывать при выборе материала для облицовки бассейнов, помещений с повышенной влажностью и фасадов зданий. От характеристики водопоглощения напрямую зависит морозостойкость, устойчивость к перепадам температуры и прочность материала. У керамической плитки этот показатель достигает 3%, а у керамогранитной — 0,05%.Морозостойкость (число циклов замораживания и оттаивания без нарушения целостности) особенно важна при наружных работах и отделке неотапливаемых помещений. Она, как и водопоглощение, указывается производителем в описании к плитке.