Назад к списку

Керамогранит в дизайне интерьера

Сразу после появления на рынке отделочных материалов керамогранит успел завоевать популярность среди дизайнеров и обычных потребителей. Монолитный материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками и является универсальным, поэтому его можно использовать для отделки практически любого помещения. Он позволяет воплощать в реальность самые необычные дизайнерские решения: выкладывать орнаменты, составлять узоры, оформлять панно, облицовывать различные элементы, комбинировать с другими материалами. 


Особенности и свойства материала 

Материал создается путем прессования и обжига при высоких температурах, благодаря чему керамогранит имеет однородную структуру, без пор, отверстий и деформаций. Для его изготовления используются несколько разновидностей глиняных составов, песок, красители, полевой шпат. Помимо высоких показателей прочности, он обладает и другими свойствами: 

  • влагостойкость — не поддается воздействию влаги и не впитывает ее; 
  • долговечность — срок службы составляет 30 и более лет; 
  • износостойкость — не разрушается в результате механического воздействия, сохраняет свои свойства и внешний вид в течение всего периода эксплуатации; 
  • экологичность — не приносит вред здоровью человека и абсолютно безопасен;
  • практичность — легко очищается, не царапается, не способствует скоплению грязи и пыли. 

Кроме этого, керамогранит удобно использовать при проведении монтажных работ, поскольку общий принцип аналогичен креплению традиционной керамической плитки. 

Разновидности текстур керамогранита 

Благодаря большому разнообразию текстур керамогранит можно подбирать в зависимости от общего стиля помещения. Разновидности материала зависят от применяемых технологий обработки, поэтому выбор форм, фактур, цветов практически безграничен. 

Выделяют следующие виды керамогранита: 

  • матовый — обработка после обжига не выполняется; 
  • полированный — поверхность подвергается тщательной шлифовке до появления глянцевого блеска; 
  • технический — обладает повышенными показателями прочности; 
  • структурированный — имитирует текстуру различных поверхностей, имеет нескользящее покрытие; 
  • сатинированный — обладает блеском и повышенной устойчивостью к истиранию; 
  • глазурованный — выпускается с нанесением узоров и орнаментов. 

Вид материала следует выбирать с учетом специфики помещения и его общей стилистики. 

Виды керамогранита 

Универсальные покрытия будут гармонично смотреться в самых различных стилистических направлениях, будь то кантри, классика, хай-тек, лофт, модерн, ар-деко. Для этого могут быть использованы материалы в различных интерпретациях: керамогранит «под дерево», «под мрамор», «под цемент», покрытия с мозаичным рельефом. В современных дизайнерских решениях использование таких разновидностей отделочного материала придает интерьеру оригинальность. 

Использование в интерьере 

Широкий ассортимент и выбор фактур керамогранита позволяют не только подобрать практичный материал для конкретного помещения, но и оформить его в изысканном стиле. Покрытие можно использовать для оформления стен и пола путем составления различных узоров, создания орнаментов, панно в стиле пэчворк, облицовки поверхности шестиугольными элементами, комбинирования нескольких текстур на одном участке. 

Этнические узоры будут гармонично вписываться в интерьер кухни, оформление в стиле пэчворк, имитация азулежу или метлаха позволит акцентировать внимание на определенную часть помещения, а комбинация с другими материалами и элементами позволит создать интерьер по эксклюзивному дизайнерскому проекту. При использовании керамогранита удастся оценить не только его высокие эксплуатационные показатели, но и получать эстетическое удовольствие от грамотно составленного интерьера.