Назад к списку

Отделка уличных лестниц керамогранитом

Керамогранит, получаемый по методике высокотемпературного обжига, довольно часто используется для облицовки лестниц на улице. Это обусловлено его техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами. Долговечность отделки зависит не только от качества материала, но и от правильного выполнения отделочных работ. 


Керамогранит: особенности и правила выбора 

Созданный в фабричных условиях керамогранит является ненатуральным материалом. В его состав входят кварцевый песок, некоторые виды глины, полевой шпат, каолин и прочие элементы. Смесь компонентов подвергается термической обработке и обрабатывается под прессом. В результате получаются керамогранитные плиты, характеризующиеся следующими особенностями:

  • низкие показатели поглощения влаги, обеспечивающие высокую устойчивость к низким температурам; 
  • антискользящие свойства; 
  • стойкость и глубина цвета, сохраняющиеся на протяжении длительного срока эксплуатации; 
  • устойчивость к химическим и механическим воздействиям; 
  • отсутствие деформаций при перепадах температуры. 

При выборе отделочного материала из керамогранита стоит обращать внимание на соотношение компонентов. Избыточное количество песка влечет за собой изменение структуры — материал станет хрупким и ломким. Добавление избыточного количества глины также негативно сказывается на качестве плит. 

При покупке материала можно проверить степень водопоглощения: налейте немного воды и посмотрите, насколько быстро она впитается. Еще одним показателем качества является равномерное распределение цвета на всем объеме плиты. Для ступеней уличных лестниц рекомендовано выбирать шероховатые решения — это обеспечит безопасность во время передвижения. 

Преимущества керамогранита 

Керамический гранит надежно зарекомендовал себя на рынке отделочных материалов. В первую очередь внимание привлекает прочность пигментов, а также его стойкость к различным типам воздействия. Отдельно отмечается минимальная пористость, которая гарантирует низкое поглощение воды, сохранность структуры плиты в течение длительного времени использования. Стоит отметить и пожаробезопасные свойства — керамогранит является огнестойким материалом, который не поддержит распространение огня. 

При выборе оптимального варианта стоит уточнять его состояние в зимнее время года, так как некоторые виды керамического гранита зимой становятся очень скользкими. Вместе с тем ситуацию можно легко исправить с помощью специальных противоскользящих накладок. 

Особенности отделки уличных лестниц керамогранитом 

Выбор клеевого состава напрямую влияет на качество отделки и длительность эксплуатации. Оптимальный клей для уличных лестниц имеет в своем составе пластификатор, обеспечивающий отличное сцепление материала с поверхностью. 

При необходимости можно подрезать плиты с помощью плиткореза или болгарки с алмазным кругом. Для защиты органов дыхания от керамогранитной пыли следует использовать индивидуальные средства защиты. Перед монтажом настоятельно рекомендуем тщательно очистить поверхность лестницы и загрунтовать ее качественным составом. 

Установка ступеней начинается с середины. Для создания одинаковых и ровных швов следует использовать специальные строительные межплиточные крестики, которые обеспечат качественный монтаж. 



ОЗНАКОМИТЬСЯ С КАТАЛОГОМ УЛИЧНЫХ СТУПЕНЕЙ ИЗ КЕРАМОГРАНИТА МОЖНО ЗДЕСЬ