Назад к списку

Что заказать — ступени из мрамора или «под мрамор» 

Мрамор — камень природного происхождения, состоящий из кальцитов с редким вкраплением других компонентов. Это долговечный, тяжелый и износоустойчивый материал, демонстрирующий отличные эксплуатационные характеристики даже при интенсивном, круглосуточном механическом воздействии и воздействии химических веществ, таких как моющие средства. Ряд недостатков не позволяет однозначно осуществлять выбор в его пользу при производстве ступеней, один из самых существенных — высокая цена. Современные производители создали композиты с сопоставимыми техническими характеристиками, полностью имитирующие внешний вид натурального аналога. 


Керамогранит «под мрамор» 

Материалы, поверхность которых имитирует различные породы мрамора, представлены в широком ассортименте. Но на их фоне особо выделяется керамогранит — искусственный камень, разработанный итальянскими инженерами почти 40 лет назад. Чтобы определить, какой вариант подойдет для производства ступеней, необходимо понять особенности его изготовления и проанализировать эксплуатационные характеристики. 
Производство ступеней из керамогранита осуществляется следующим способом: 

  • Определяется форма, цвет и габариты изделий. 
  • Необходимые для технологического процесса компоненты на основе прессовочного порошка (шликера) прессуются под высоким давлением (до 500 килограмм на 1 см²). 
  • Полученный материал проходит обжиг при высоких температурах, которые могут достигать 1400–1500 градусов Цельсия. 

Прессовочный порошок состоит из каолиновой глины, кварцевого песка, шпатов и пегматитов с включением воды.

В результате высокотехнологичной обработки получается непористый искусственный камень, который по большинству параметров ничем не уступает мрамору, а по некоторым превосходит его.То есть в кратчайшие сроки в производственных цехах получают материал, на создание которого природа потратила миллионы лет. 

Композит стоек к механическим повреждениям (сколы, царапины, вмятины, истирание) и имеет низкий уровень поглощения влаги, что позволяет применять его для внутренних работ и внешней отделки. Благодаря технологии производитель может варьировать его цветовое исполнение в самых широких пределах (в том числе под мрамор). Такое преимущество ценится дизайнерами, скульпторами и архитекторами. В быту он не вызывает никаких проблем в процессе эксплуатации, легко чистится и моется, спокойно относятся к абразивам. 

Мрамор или керамогранит? 

Мрамор считается податливым для обработки природным камнем. Естественный рисунок доступен в разных цветовых вариантах в зависимости от места его добычи. Он придаст любой лестнице индивидуальность — нельзя найти в двух разных образцах полностью идентичный рисунок. Но воздействие агрессивных химических веществ или механическое воздействие может оставить на его поверхности пятна или царапины. Требовательность к относительно сложному уходу не мешает эстетам приобретать изделия из природного камня. 

Самое существенное различие между мрамором и керамогранитом — цена, которая может различаться в разы. Если покупатель желает приобретать натуральные материалы, при соответствующих возможностях его выбором станет камень естественного происхождения. А если он старается сэкономить и получить экологичный аналог природного камня «под мрамор» по меньшей стоимости и не требующий серьезного ухода, он выберет керамогранит.