Назад к списку

Ступени из керамогранита и другие аналоги: часть 1. Сравнение с мраморными ступенями

Выбирая ступени для лестницы, практически каждый человек сталкивается со сложным выбором материала, которым можно облицевать бетонную лестницу. Как найти ту тонкую грань между красотой, практичностью, долговечностью, безопасностью и – самое главное – ценой, которая бы не сильно влияла на семейный бюджет? Мраморные ступени – очень красивые, но очень дорогие. Гранитные ступени – прочные и надежные, но также существенно бьют по кошельку, да и по весовым параметрам подойдут не для всякой лестницы. Деревянные ступени – классика на все времена, но они недостаточно практичны в долгосрочной перспективе. Клинкерные ступени – типичный европейский стиль, но их небольшие размеры подразумеваю большое количество швов, что портит внешний вид. Стеклянные, металлические, Мы предлагаем Вашему вниманию краткий обзор вариантов отделки бетонной лестницы в сравнении со ступенями из керамогранита, поскольку последние являются одним из наиболее оптимальных вариантов наряду с остальными аналогами. 


Для начала вкратце расскажем, что такое ступени из керамогранита, из чего они сделаны и какими ключевыми характеристиками обладают. Сам по себе керамогранит был разработан в Италии относительно недавно – в конце 70-х годов уже прошлого века. Основной задачей ученых было стремление придумать качественный строительный материал, который будет приближен по своим свойствам к прочным натуральным камням – в первую очередь, к граниту. При этом цена производства должна быть существенно ниже добычи и обработки гранитных слябов. Как мы видим сейчас, ученым удалось решить эту проблему – благодаря созданию идеальной пропорции каолиновой глины, кварцевого песка, шпатов и ряда других природных пигментов, которую спрессовывают в специальных формах под большим давлением и подвергают обжигу при очень высоких температурах. Благодаря этим процедурам получается очень твердый материал, отличающийся долговечностью, устойчивостью к перепадам температур и воздействию агрессивной щелочной среды, влагостойкостью, износостойкостью и т.д. Проще говоря, керамогранит и, собственно ступени для лестниц из керамогранита, служат долго, не боятся огня, жары или холода, не портятся, если на них пролить какую-нибудь жидкость, спокойно моются практически любыми известными на рынке моющими средствами, не стираются, если по ним много и долго ходить. Прибавить к этому огромный спектр цветовой гаммы (ступени под мрамор, ступени под дерево, ступени под камень, под травертин, под оникс, под гранит и т.д.) и видов поверхностей (рельефные, матовые, лаппатированные, полированные ступени) – в итоге мы получаем практичный и достаточно недорогой материал для облицовки любой лестницы. Итак, теперь попробуем сравнить ступени для лестниц из керамогранита с другими видами ступеней. 


Ступени из керамогранита и мраморные ступени 

Первое – и в настоящее время самое главное – их различие – безусловно, цена. Поскольку мраморные ступени – это натуральный камень, добывать и транспортировать его достаточно сложно и дорого. Ступени из керамогранита и сам керамогранит выпускаются на крупных заводах, технология производства стандартизирована, поэтому себестоимость гораздо ниже – соответственно, цена ступеней из керамогранита более выгодна, нежели у мраморных ступеней, даже в тех случаях, когда идет производство ступеней под заказ, под конкретную лестницу. 

Изготовление и монтаж. Обработка мраморных слябов также дело затратное, при этом нужно учитывать, что при создании готового изделия очень много материала идет в расход. При заказе мраморной столешницы, возможно, это не так существенно, а вот при облицовке среднестатистической лестницы в три этажа с двумя межэтажными площадками вырисовывается приличная сумма. Монолитные ступени для лестниц из керамогранита в последнее время выпускаются длиной 1200мм, 1300мм, 1500мм – поэтому подходят для облицовки стандартных лестниц 1200х300мм, которые встречаются повсеместно. Если у Вас лестница меньше по размерам (например, 1000мм в длину), то просто в домашних условиях отрезается кусок от ступени из керамогранита по тем размерам, которые нужны. Если длина больше стандартной – можно сделать «ковровую дорожку» - т.е. положить целую ступень из керамогранита, а по краям сделать доборы того же или другого цвета. Если говорить о монтаже ступеней, то мраморную лестницу пусть лучше выкладывают профессионалы, поскольку там есть много особенностей и процедур, на которые стоит обратить внимание. Ступени для лестниц из керамогранита спокойно могут выложить Ваши строители, поскольку по своей технологии укладка ступеней для лестниц в большинстве случаев легче, чем выложить плитку на полу. При этом такие ступени (а также подступенки и плинтуса) можно аккуратно подрезать на месте и подогнать под каждый конкретный размер. 

Внешний вид. Богатство мрамора, конечно, внушает уважение. Однако мрамор ограничен своими цветовыми гаммами, хоть они и разнообразны. В настоящее время производители керамогранитных ступеней научились делать такие цветовые решения, что у покупателя появился огромный выбор, среди которого можно подобрать все, что Вашей душе угодно. Недостатком же (на который, правда, обращают не так много внимания, чем на цену) ступеней из керамогранита является их толщина – как правило 10мм (у ступеней из мрамора толщина 20 и 30мм). Есть и более толстые ступени для лестниц, но их цена существенно выше. 

Практичность в использовании. Ступени из керамогранита прочнее мраморных, могут лежать как на улице, так и в доме, не боятся воды. Ступени из мрамора требуют заботы и бережного отношения: на них не рекомендуется проливать жидкости (например, если прольете бокал вина – на большинстве мраморных ступеней останется пятно). Их нельзя мыть обычными моющими средствами (они просто будут разъедать природный материал), по ним нежелательно перемещение животных с когтями (т.е., Вам придется ограничить в своих действиях любимую собаку, черепаху, кошку или попугайчика). Ступени для лестниц из керамогранита подобных вещей не боятся: легко моются, по ним могут бегать животные, можно приглашать очень много гостей без опасений, что те сотрут или вытопчут ямки на ступенях Вашей любимой лестницы. Конечно, от сильного удара молотком ступени из керамогранита разобьются, но такая же участь постигнет и мраморные ступени… 

Постпродажное обслуживание. Для многих вызывает удивление, когда через год-два они узнают, что их любимая мраморная лестница потускнела и ее необходимо отполировать заново, где-то «подлечить», и это стоит немалых денег. Со ступенями из керамогранита такого не будет – они как были в таком же цвете, так и остались (если вдруг они поблекли – попробуйте просто снять слой накопившейся пыли). То есть, если Вы однажды облицевали лестницу монолитными ступенями из керамогранита, можете забыть про нее до тех пор, пока Ваш дом стоит и Вы не собрались построить новый. 

Итак, мы представили краткий обзор, сравнивающий ступени для лестниц из керамогранита и мрамора. Важно, чтобы Вы учитывали все нюансы: цена, качество, долговечность, практичность. В следующих обзорах мы сравним ступени из керамогранита с деревянными ступенями, клинкерными ступенями и рядом других интересных аналогов. 

Мы производим большой выбор ступеней для лестниц из керамогранита. С некоторыми моделями Вы можете ознакомиться в разделе Готовые решения, а цветовую гамму посмотреть в разделе COLORS.