Назад к списку

Укладка ступеней

Лестница — это не только инженерная конструкция, примыкающая к зданию, но и важный декоративный элемент в экстерьере или интерьере. Именно поэтому к выбору материалов для отделки ступеней следует подойти с особой тщательностью. 

Перечень неоспоримых достоинств керамогранита сделали его лидером в области строительных материалов для монтажа лестничных конструкций — и именно он чаще всего используется для отделки ступеней, а также напольных покрытий, стен, фасадов зданий. 


Почему стоит выбрать керамогранит? 

В течение всего периода эксплуатации лестница подвергается высоким нагрузкам, поэтому к материалу для укладки плитки на ступенях предъявляются повышенные требования. Он должен выдерживать перепады температур, не разрушаться под воздействием влаги и влиянием других факторов. 

Благодаря универсальности керамогранит обладает следующими достоинствами: 

  • Высокая плотность и отсутствие микропор — материал не царапается, является водонепроницаемым, не поглощает пыль и грязь. 
  • Прочность — выдерживает большие нагрузки, не деформируется и не разрушается в период эксплуатации. 
  • Долговечность — поверхность устойчива к истиранию, не выгорает даже под регулярным воздействием солнечных лучей. При правильном монтаже плитки будут служить десятки лет без необходимости ремонта или замены. 
  • Способность выдержать температуру от –50°С до + 50°С, в том числе и резкие колебания. 
  • Устойчивость к воздействию химических веществ. 
  • Практичность. Поверхность легко очищается без дополнительных средств очистки. 

Кроме этого, производители предлагают множество разновидностей керамогранита, которые отличаются размерами, текстурой и оттенками. Гармонично оформленная лестница может стать толчком к созданию общего дизайна интерьера и экстерьера или выгодно дополнить их. 

Ступени из керамогранита 

Ступень изготавливается в виде цельной конструкции или отдельными плитками, которые при монтаже последовательно покрывают поверхность лестницы. Бесшовные конструкции для ступеней выполняются в стандартном размере 300×1200 мм, а модульные элементы для укладки плитки создаются в различных форматах. Более качественным считается использование цельных элементов, которые покрывают всю горизонтальную поверхность на ступенях. Внешне покрытие смотрится гораздо привлекательнее, поскольку рисунок или узор на ступенях не прерывается швами. К таким ступеням можно дополнительно подобрать завальцовку различной формы. 

Комплект для отделки ступеней состоит из нескольких отдельных элементов, таких как проступь, подступенок и плинтус. Проступь является основной частью ступени, которая покрывает горизонтальную часть, подступенок служит для отделки вертикальной части, а плинтус необходим для заполнения пространства между стеной и примыкающей частью плитки. 

Отделочные работы 

Перед отделкой лестницы необходимо провести подготовку основания. Для этого на поверхности устраняются все имеющиеся дефекты — трещины, пустоты, деформированные участки. Кроме того, непосредственно перед укладкой основание следует обработать грунтовкой на основе акрила, которое обеспечит высокую степень фиксации материалов. 

Перед укладкой плитки необходимо проверить соответствие ее размеров и параметров ступеней. Если они не совпадают, то керамогранит перед укладкой подрезается по размерам болгаркой или с помощью специального станка. Избежать подгонки можно двумя способами: 

  • изначально выбирать плитку строго по размерам лестницы; 
  • сооружать конструкцию под размеры плитки, которая подлежит укладке.

Выбирая плитку на ступени, следует уделять внимание не только подбору размеров, но и качеству изготовления материала. При закупке больших объемов керамогранита рекомендуется сравнить номера партий на упаковках, а также убедиться в отсутствии брака — плитка не должна иметь трещин, сколов, неоднородности в цвете. 

После подготовки поверхности для отделки ступеней необходимо приступить к разведению клеящего состава. Раствор для фиксации плитки готовится в пропорциях, указанных на упаковке заводом-производителем, и перемешивается до однородного состояния с помощью дрели с миксерной насадкой. Для полного набухания подождите 10–15 минут перед укладкой плитки. 

Клей наносится на ступень (основание) и плитку, а затем распределяется по всей поверхности шпателем с ровным краем. После этого по составу следует провести зубчатым шпателем для образования углублений, которые необходимы для качественного сцепления плитки и основания. Плитка укладывается на поверхность, слегка придавливается и для более плотной фиксации простукивается резиновым молотком по всей площади. 

Если используется монолитный керамогранит, то ступени устанавливаются поочередно по направлению сверху вниз. Выбор такого вида ступеней выгоден не только с эстетичной точки зрения, но и с практической — ухаживать за поверхностью будет гораздо проще. При использовании отдельных элементов ими последовательно покрывают каждую ступень, продвигаясь от самой верхней части к основанию. Закончив укладку всех горизонтальных поверхностей, необходимо монтировать вертикальные элементы. 

Подступенки могут быть также выполнены в виде цельных плиток или отдельных элементов. Их монтаж осуществляется аналогичным методом: клей наносится на основание и на плитку, после чего керамогранит фиксируется на поверхности. Предпоследним этапом отделочных работ является затирка швов (если была выбрана такая технология укладки плитки на ступени). 

Существуют две разновидности затирки: эпоксидная и на цементной основе. Для обработки швов на лестнице предпочтительнее выбрать состав на основе эпоксидной смолы. В ее состав входит специальный отвердитель, который придает швам повышенную прочность и не разрушается под воздействием различных химических веществ. Единственным недостатком такой затирки является излишняя вязкость, которая может стать помехой для качественной проработки швов. 

На завершающем этапе фиксируются плинтусы. Если стены расположены по обеим сторонам лестницы, то необходимо укладывать плинтус с двух сторон. Этот элемент выполняет не только декоративную функцию, закрывая места сопряжения стены и проступей, но и защищает конструкцию от попадания грязи, пыли и других мелких частиц в щели. 

Чаще всего затирка подбирается по цветовой гамме с учетом оттенка керамогранитных плиток. Такое сочетание позволит создать эффект целостности конструкции. При желании можно использовать затирку ярких насыщенных оттенков, которые придадут конструкции необычный вид. 

Как правильно выбрать плитку? 

Производители керамогранита предлагают огромное разнообразие типов материала, которые отличаются техническими показателями. Для принятия оптимального решения можно воспользоваться следующими рекомендациями: 

  • Плитки для монтажа лестниц рекомендуется выбирать с дополнительной отделкой по краю. Для того чтобы на ступенях не было эффекта скольжения во время дождя или влажной погоды, на проступь должны быть нанесены полосы с абразивными частицами и предусмотрены незначительные углубления. 
  • Для ступеней желательно выбирать неглазурованные поверхности, имеющие высокий коэффициент трения. Гладкая полированная поверхность может со временем потерять прежний блеск, а на плитке образуются мелкие царапины. 
  • На ступенях использовать керамогранит следует с учетом предполагаемых нагрузок на поверхность. Материал имеет пять классов прочности, среди которых первые два — PEI I и PEI II — предназначены для поверхностей с минимальными нагрузками, а PEI IV и PEI V обладают высокими показателями прочности и часто используются для облицовки в общественных зданиях. 
  • Перед покупкой плитки необходимо внимательно рассмотреть упаковку и обозначения на ней. Значок снежинки обозначает морозоустойчивость, изображение ступни на заштрихованном фоне — повышенная износостойкость, повторяющиеся обозначения — степень указанного показателя более высокая.Для лестницы очень важно, чтобы поверхность была выполнена в единой цветовой тональности. Перед покупкой следует сравнить материалы их разных упаковок, а также проследить за тем, чтобы номер партии и маркировка совпадали. 

Огромный ассортимент оттенков и фактур плиток позволяет воплотить в реальность практически любую дизайнерскую задумку при укладке плитки. Материал может реалистично имитировать на ступенях дерево, мрамор, мозаичную керамику, паркетные покрытия, природный камень. Для монтажа лестницы чаще всего выбирают плитки оттенков, схожих с цветом отделки стен или подбирают определенную фактуру, которая визуально продолжит декорированный узор на стене. Однако не менее удачным для ступеней станет выбор кардинально противоположного цвета — такой подход позволит акцентировать внимание непосредственно на лестничной конструкции. Также керамогранит прекрасно сочетается с другими материалами на ступенях — стеклом, керамикой, клинкерными плитками. Для облицовки ступеней можно использовать несколько оттенков, выполнив монтаж проступей однотонным керамогранитом и выбрав для отделки подступенков плитки ярких цветов. 

Декоративная отделка лестницы, выполненная с соблюдением всех рекомендаций по укладке, станет прекрасным дополнением к любому дизайн-проекту. Кроме этого, такая конструкция прослужит десятилетия, а плитка сохранит при этом все свои высокие эксплуатационные характеристики.