Top.Mail.Ru
Назад к списку

Чем отличается клинкерная плитка от керамической?

Керамогранитная и клинкерная плитка – одни из самых популярных материалов для облицовки фасадов и другой наружной отделки. Их отличают высокие эксплуатационные характеристики (прочность, морозостойкость, твердость, устойчивость перед повреждениями) и разнообразие дизайнов, а схожесть текстур проводит к тому, что их часто путают между собой, называю любую фасадную плитку клинкерной. На самом же деле материалы имеют несколько существенных отличий. Клинкер считается более качественной и дорогой облицовкой в связи с особым, трудоемким процессом изготовления и составом. Чем именно он отличается от керамогранитной плитки и какой из них отдать предпочтение, разберемся далее. 


Схожие характеристики 

Для клинкерной и керамогранитной плитки характерны такие параметры: 

  • высокие температуры обжига (1000–1300°С); 
  • повышенная морозостойкость (до 50 циклов); 
  • низкое водопоглощение (4–7%); 
  • устойчивость к истиранию, механическим повреждениям и потере цвета. 

И керамогранит, и клинкер изготавливаются на основе глиняной смеси, за счет чего и получаются схожие свойства. Разница заключается только в используемой глине, а также технологии производства. 

Качественные керамогранит и клинкерная плитка подходят для внешней и внутренней отделки помещений, облицовки стен, укладки в качестве напольного покрытия. Они практически не имеют пор, не поглощают влагу, демонстрируют стойкость даже перед суровыми российскими зимами, дождливой и морозной погодой. 

В чем отличия? 

Керамогранитная плитка производится с использованием каолина, иллитовых глин, полевого шпата и кварцевого песка. Для клинкерной нужны особые разновидности тугоплавких глин, которые не имеют известковой примеси и добываются преимущественно в карьерах Северной Европы. 

Отличается и непосредственно производственный процесс. Керамогранит изготавливается посредством сухого прессования. Из порошкообразного сырья формуются плиты, которые прессуются под высоким давлением, сушатся и обживаются. В результате этого структура керамики имеет пустоты, в которой может накапливаться влага. Преимущество керамогранита перед остальной керамикой заключается в том, что у него такие пустоты сведены к минимуму, а в клинкерной плитке их и вовсе нет – в ней образовываются так называемые капилляры. 

Клинкер производится по технологии экструзии. Глиняная масса выдавливается из специального аппарата (экструдера) и более суток запекается в печи, длина которой может достигать 100 метров. И только потом разделяется на отдельные плиты. Такая плитка получается паропроницаемой, клеится сразу на основание и не требует обустройства вентилируемых фасадов, в отличие от керамогранита. 

Как различить клинкер и керамогранит? 

Чтобы отличить клинкерную плитку от керамогранитной, можно посмотреть на обратную сторону. У клинкера будут проглядывать продольные полосы (от выдавливания массы), а у керамогранита – небольшие клетки (от формы). Отличается также структура. Керамогранитная плитка с обратной стороны гладкая и плотная, клинкерная – пористая, увеличивающая сцепление с клеящим составом и основанием. 

Еще одним различием является ограниченность размеров клинкера и разнообразие керамогранита. Максимальны размер клинкерной плитки на отечественном рынке 400×800. Причем чем больше он отличается от квадрата, тем дороже стоит. 

Трудоемкая технология производства, высокий процент отбраковки и редкое сырье означает повышенную цену клинкера (в 1,5–3 раза по сравнению с керамогранитом). Для улицы и агрессивной среды ему нет равных среди облицовочных материалов, а для внутренней отделки вполне достаточно свойств керамогранитной плитки.