Top.Mail.Ru
Назад к списку

Избавляемся от царапин на плитке: разные способы

Даже самая качественная керамическая плитка со временем может потерять внешний вид. На ней образовываются трещины, потертости, царапины и другие дефекты. Сначала практически она незаметны, однако со временем из мелких повреждений получаются видимые глазу несовершенства, которые портят эстетику помещения. В таких случаях поврежденную керамическую плитку можно всегда заменить новой. Но что делать, если запасов ее уже не осталось, а такую же больше не купишь в магазине? Если не хочется проводить глобальный ремонт, можно восстановить плитку. Есть несколько простых способов, о которых мы расскажем дальше. Справиться с ними сможет даже новичок в сфере ремонта. 


Как восстановить керамическую плитку? 

Отметим сразу – чем меньше дефект на кафеле, тем проще от него избавиться. Поэтому приступать к восстановлению нужно, как только вы обнаружите явные недочеты. Магазинный внешний вид вернуть вряд ли удастся, но результатами вы останетесь довольны. 

В зависимости от сложности повреждений, особенностей плитки и ваших пожеланий, можно воспользоваться такими способами: 

  • зачистка плитки моющими средствами с соляной кислотой в составе; 
  • покраска; 
  • затирка сколов и трещин; 
  • полировка специальной пастой или восковым аэрозолем. 

Обратите внимание: перед непосредственной обработкой плитку нужно тщательно подготовить, иначе все реставрационные работы будут проведены зря. Очистите поверхность от жира, известкового налета и других пятен, дайте ей просохнуть и только потом приступайте к обработке. Дополнительную гарантию даст использование качественных, профессиональных инструментов и средств. Экономить на этом не рекомендуется. 

Удаление царапин чистящими средствами, затирка и покраска 

Чтобы избавиться от слабо заметных, тонких царапин, можно воспользоваться обычной бытовой химией. Берите средства, у которых в составе есть соляная кислота (Domestos, Cillit, Comet и т.п.), действующая на очищаемые поверхности достаточно агрессивно. 

Нанесите средство на поврежденный участок, оставьте на 10–15 минут, добавьте еще состава, если он высохнет. Возьмите жесткую щетку или губку (не металлическую) и отполируйте кафель. Ему вернется первоначальный блеск, а мелкие повреждения и царапины исчезнут. 

Если кроме царапин, есть небольшие трещины и сколы, которые просто так не заполировать, возьмите затирку для швов. Подберите подходящий цвет, нанесите на области с дефектами, дождитесь затвердевания и тщательно отполируйте. Результат получается долговечный. 

Однотонную плитку, без декора и узоров, также можно покрасить в подходящий цвет. Заделайте имеющиеся повреждения гипсом, алебастром или цементным молоком, дайте материалу высохнуть и покрасьте кафель, а затем заполируйте плотной тканью. Любые дефекты скрываются целиком. 

Специальная паста и аэрозоль 

Специализированными средствами для восстановления различных поверхностей являются абразивная паста для полировки кузовов автомобилей и аэрозоль на восковой основе. 

Первая – мелкофракционный материал, который при необходимости можно заменить песком или сухим плиточным клеем. Наносим ее на тканевую салфетку или губку и полируем поврежденную зону. Крупные дефекты это не уберет, но для следов износа и царапин сработает эффективно. 

Восковой аэрозоль поможет устранить неровности кафеля, небольшие повреждения и вернуть первоначальный блеск. Нанесите средство на салфетку из микрофибры, обработайте плитку, оставьте примерно на 1 час, чтобы воск высох и застыл. Отполируйте поверхность шерстяной тканью. Такой способ подходит для керамической плитки любых цветов и фактур.