Top.Mail.Ru
Назад к списку

Керамогранит: прочность и твердость

Керамогранит – искусственный материал, который привлекает внимание своей прочностью, твердостью и износостойкостью. Он производится по специальной технологии, позволяющей объединить в одном материале преимущества керамической плитки и натурального камня и, одновременно, уйти от присущих им недостатков. Если раньше керамогранит использовался преимущественно для облицовки общественных мест и производственных помещений, то сегодня разнообразие фактур и дизайнов плитки настолько велико, что она стала применяться повсеместно: в домашних интерьерах, кафе, ресторанах, гостиницах – местах, где имеет значение не только прочность, но и эстетические характеристики материала. 


Особенности производства 

Высокие показатели прочности керамогранита удается получить именно за счет особого производства. Основой для изготовления плит является шликер, по консистенции напоминающий мягкую фарфоровою кашицу. В его состав входят: 

  • белая глина (каолин); 
  • иллитовые глины; 
  • кварцевый песок; 
  • полевой шпат. 

Далее из шликера делают пресс-порошок и добавляют в него минеральные красители. Из готовой, однородной субстанции формируются плиты керамогранита, спрессовываются под давлением 500 кг/см². Такая операция нужна для удаления лишней влаги и воздуха, формирования однородной по плотности структуры. После этого готовые плитки сушатся. 

Высохшая плитка обжигается при температуре 1200–1300°С (что на 200°С превышает температуру обжига обычных керамических изделий), спекается и образует монолитную текстуру. Перед обжигом на керамогранит можно нанести рисунок или глазурованное покрытие, а после – отшлифовать и отполировать его для получения идеально гладкой, ровной, глянцевой поверхности. 

Показатели прочности 

Уровень прочности керамического гранита – главное его преимущество перед другими облицовочными материалами. Он определяется несколькими основными характеристиками: 

  • толщина плитки (минимальная – 8–8,5 мм для облицовки стен, 12–20 мм – полов, помещений с высокой проходимостью, до 30 мм – общественных мест). Последний, утолщенный керамогранит выдерживает ударные нагрузки и большой вес;  
  • структура (однородная обратная поверхность, без пустот и рыхлости, с небольшими элементами квадратной формы – признак высокого качества плитки); 
  • предел прочности (от 200 кг/м² при стационарной нагрузке для самых тонких плит, увеличивается с возрастанием толщины керамогранита); 
  • прочность на изгиб (в 1,5 раза превышает керамическую плитку, в 3 – натуральный гранит). 

Чем толще керамогранитная плита, тем, соответственно, больше предел ее прочности. 

Другие характеристики керамогранита 

Результатом особой обработки керамогранита является абсолютно гладкая и плотная текстура плиты. В ней практически полностью отсутствуют поры, трещины и разного рода посторонние включения. Керамогранит получается максимально твердым, прочным на изгиб, устойчивым перед повреждениями и нагрузками. Сколы, пробоины и царапины на нем исключены. Плита надолго сохраняет первоначальный внешний вид и подходит для помещений с высокой проходимостью людей и специальной техники, регулярно повышенными ударными и постоянными нагрузками. 

По шкале Мооса, которая используется в отношении минералов, твердость керамогранита оценивается в 7–8 единиц (что примерно соответствует корунду). Более твердыми являются только сапфир, рубин и алмаз. Керамогранитные плиты устойчивы даже к главному природному абразиву – песку, который также оценивается в 7 единиц.