Top.Mail.Ru
Назад к списку

Плюсы и минусы бесшовной плитки

Бесшовная плитка – новый тренд среди отделочных материалов. Особая технология производства и обработки позволяет получить идеальную геометрию, убрать фаску по краям и укладывать кафель стык в стык, без привычных нам швов. В результате получается практически монолитное покрытие, визуально неограниченное пространство и потрясающий декоративный эффект. Такая плитка все чаще используется для реализации оригинальных дизайнерских решений. Из варианта сугубо для кухни или ванной она перешла в универсальный материал, которым можно оформить любое жилое, коммерческое помещение и добиться интересного эффекта.Бесшовный кафель можно назвать улучшенным аналогом обычной плитки. Но одни лишь у него преимущества или есть какие-то недостатки? Разберемся вместе. 


Что такое бесшовная плитка? 

Профессиональное название бесшовной плитки – ректифицированная, так как сделана она с применением технологии ректификации. После прессовки и обжига керамогранит подвергается дополнительной обработке на специальном станке. Так убираются фаски и придается максимальная геометрия, то есть устраняются несовершенства, характерные для обычного технологического процесса. 

Именно идеальная геометрическая форма позволяет практически полностью избавиться от швов в процессе укладки. Стыки между плитами становятся незаметными, покрытие смотрится целостно и монолитно, что особенно важно, если имитируется какой-либо натуральный материал (мрамор, дерево и т. п.). 

Коллекции ректифицированной плитки представлены в ассортименте ведущих мировых производителей с обязательным указанием возможности бесшовной укладки. 

Преимущества материала 

Перечень достоинств бесшовной плитки очень большой. Это стандартная для керамогранита прочность, экологичность и долговечность, а также еще несколько специфических особенностей: 

  • улучшенная гигиеничность, устойчивость перед развитием плесени, грибков и бактерий, для которых труднодоступные швы были кране благоприятной средой; 
  • простота уборки и ухода, достигнутая снова-таки из-за отсутствия швов, где скапливалась труднодоступная грязь; 
  • возможность создания эффекта монолитного и неограниченного пространства. На первый план выводится рельеф, фактура и рисунок плитки, никакие несовершенства не отвлекают внимание от отделки, а само помещение визуально увеличивается за счет отсутствия каких-либо границ; 
  • повышенная эстетичность, которая портилась неровными стыками, сколами и затиркой не в тон; 
  • универсальность для оформления любых пространств и реализации дизайнерских решений. 

В чем минусы? 

Недостатки у ректифицированной плитки также имеются, но они в первую очередь связаны не с характеристиками материала, а с особенностями его использования, спецификой монтажа. 

Идеальная геометрия плит требует точных расчетов при укладке. Швов, при помощи которых можно исправить какие-то недочеты и «поиграть» с пространством, нет, а потому любая ошибка в монтаже будет сразу де заметна и испортит результат. Нужно хорошо подготовить поверхность, чтобы избежать проседания кафеля, равномерно распределить клей и неуклонно соблюдать технологию. Если плитку придется обрезать, подгоняя под размеры помещения, потребуется специальное оборудование. 

Другой минус – довольно высокая цена. Использование технологии ректификации повышает стоимость производства, что, естественно, сказывается на цене готового продукта, однако полученный результат вполне стоит всех вложений.