Назад к списку

Основные инструменты для резки керамогранита  

Керамогранит выпускается в виде плитки разных размеров для применения в качестве напольного или настенного покрытия. При этом часто возникает необходимость его обрезки или вырезки из плит фигурных компонентов для доводки облицовки, подгонки по размерам в негабаритных местах или получения декоративных элементов отделки. Для этого используются различные инструменты: механические, электромеханические, гидроабразивные и даже лазерные. 

Характеристика способов резки

В кустарных условиях (в домашней обстановке и небольших мастерских) и в производственных цехах керамогранит можно резать следующими типами инструментов: 

  • Плиткорезом.
  • Электрическим плиткорезом.
  • Болгаркой. 
  • На станке с применением гидроабразивной технологии. 
  • На станке с лазерным резаком. 


Ручной плиткорез в металлическом корпусе считается самым простым инструментом, изобретенным много десятилетий назад. Он применяется исключительно для прямолинейной обработки плитки. К плюсам можно отнести отсутствие шума в процессе производства и невысокую стоимость, к минусам — необходимость определенной сноровки, минимальная точность резки и невозможность работы с большими объемами материала. 

Электрический плиткорез позволяет работать более быстро и точно, он может обработать алмазным диском даже толстые плиты кераморанита. В процессе используется вода, подаваемая на линию разреза, что исключает появление пыли и вредных твердых частиц в помещении. Из-за скорости работы электроинструмент требует применения защитных средств — специальных очков и перчаток. 

Болгарка — универсальный инструмент, на который может устанавливаться несколько вариантов дисков для резки различных материалов. Для работы с керамогранитом используется алмазный диск по керамике. Данный вариант характеризуется невысокими показателями точности и надежности и появлением в воздухе специфических запахов и вредных компонентов. Поэтому работать болгаркой рекомендуется только в крайнем случае, на открытом воздухе или с применением защиты органов дыхания, глаз и рук. Следует особое внимание уделить скорости вращения диска — она не должна превышать 3500 оборотов в минуту, в противном случае плита может лопнуть. 

Производственный станок, использующий гидроабразивную технологию, дает возможность обрабатывать материал с наиболее высокой точностью и в промышленных масштабах. Гидроабразивная технология заключается в подаче на место разреза потока воды под высоким давлением с определенным количеством абразивных частиц. Абразивные частицы режут материал, а затем с потоком воды пыль смывается, что обуславливает безвредность такой работы для человека. 

В заключение следует сказать о лазерной резке. Применение лазера и компьютерной программы дает возможность получать самые сложные фигуры с идеальной точностью без прямого механического или гидроабразивного воздействия. Стоимость таких работ находится на самом высоком уровне. 

Более подробно о резке керамогранита можно узнать здесь