Назад к списку

Кафельная и керамическая плитка: в чем разница?

Керамическая плитка — один из наиболее распространенных отделочных материалов, изготавливаемый из разных видов глины, минералов и песка. Плитка формируется из этой массы и для придания прочности обжигается при высокой температуре. Декоративное покрытие делается из стеклянной глазури. Это общее понятие, в которое входит большое разнообразие подвидов плитки. В том числе кафельная, которую сегодня часто путают с керамической, не понимая разницы в материалах или используя слова как синонимы. Предлагаем разобраться с этим вопросом и рассмотреть отличия кафеля от керамики. 


Керамическая и кафельная плитка соотносятся как общий материал и его разновидность. Чтобы определить разницу между ними, используем такие характеристики: 

  • сырье для производства; 
  • технология изготовления. 

Немного о сырье и названии «кафель» 

Основная отличительная особенность кафельной плитки от другой керамики — сырье, которое применяется для ее производства. Вся плитка изготавливается из глины, воды, шпата и кварцевого песка. Но для кафеля выбираются исключительно светлые виды глины. Они содержат минимальное количество оксидов железа, придающих массе терракотовый или красноватый оттенок. Зато в них высокий процент минерального каолинита, который редко встречается в чистом виде и потому очень ценится.Именно из-за используемого сырья и появилось название «кафель». Светлой глине отдавали предпочтение итальянские мастера и называли ее porcelain (фарфор), потому что белые глиняные изделия были очень похожи на раковину краба с таким же названием. В Германии же посуда из белой глины называлась Kachel, а в России при Петре I слово «кахли» преобразовалось в «кафель» и стало применяться главным образом по отношению к плитке. 

Как производят? 

Производственный процесс — это то, в чем отличий между обычной керамикой и кафелем нет. Смесь из глины, воды и дополнительных материалов укладывается в формы и запекается при высокой температуре, при этом поверхность покрывается стекловидной пленкой (глазурью). Чем дольше плитка запекается и чем выше температура, тем меньше в ней остается пор и тем прочнее она становится. От особенностей технологического процесса зависит только износостойкость и другие эксплуатационные свойства материала (морозостойкость, водопоглощение, прочность, устойчивость к повреждениям).