Top.Mail.Ru
Назад к списку

Как производится керамическая плитка

Керамическая плитка – облицовочный материал, известный с древних времен и не теряющий своей актуальности. Она представляет собой пластины из обожженной глины, которая в результате многоступенчатой обработки приобретает высокую прочность, может иметь самые разнообразные формы, размеры и фактуры. Покрытая слоем цветного стекла керамическая плитка считается глазурованной и более декоративной. Глазурованная поверхность смотрится ярко, эстетически привлекательно, больше защищена от воздействия влаги и других повреждений. 


Производители предлагают огромный выбор керамической плитки на любой вкус. Сохранив традиционную технологию изготовления, они постоянно совершенствуют ее и получают качественно новый материал. Это – универсальный материал, который подходит для внутренней и внешней отделки, облицовки стен, потолков и фасадов. 

Из чего делается плитка? 

Состав разных видов керамической плитки примерно одинаковый. Основными его компонентами являются: 

  • разные сорта глины, которая придает массе эластичность; 
  • кварцевый песок для прочности; 
  • полевой шпат, делающий материал плавким. 

К этим ингредиентам могут добавляться некоторые другие, улучшающие те или иные характеристики готового изделия. Каждый производитель пользуется особой технологией производства, чтобы получить уникальный материал и придать плитке нужные свойства. 

Наиболее распространенной является глазурованная плитка. Покрытие делается из песка, каолиновой глины, стеклянной крошки и пигментных красителей, позволяющих добиваться нужного оттенка. Оно может быть матовым или глянцевым, с различной текстурой, узором и декоративными элементами. 

Технология производства 

Изначально керамическая плитка изготавливалась посредством литья – глина разливалась по формам и запекалась. Сегодня от этого способа полностью отошли, так как плиточки получаются разного размера и имеют неровный край, зато само производство обходится довольно дорого. 

На современных фабриках применяются две технологии: 

  • прессование – глиняная смесь с небольшим содержанием влаги (4–7%) сдавливается одновременно по двум направлениям. Под высоким давлением плитка приобретает нужные свойства, имеет прочную и низкопористую структуру. С применением такого способа изготовления производится примерно 95% всей керамической плитки; 
  • экструдирование – тестообразная глиняная масса с процентом влаги 10–15% процентом пропускается через специальный аппарат (экструдер), который работает по типу мясорубки. При прохождении через отверстие станка глина вытягивается в ленту нужной формы и затем разрезается на плитки определенной толщины. Данная технология дает возможности производить плитку самой разнообразных и причудливых форм. 

Этапы изготовления керамической плитки 

Независимо от вида плитки, классическая технология производства включает в себя такие этапы: приготовление глиняной смеси, подходящей для используемого способа консистенции, формовка (придание нужной формы и размера), сушка, обжиг и сортировка. 

Важной частью технологического процесса является обжиг, так как именно в это время плитка затвердевает и приобретает необходимые для эксплуатации свойства. Он может быть двойным или ординарным. Двойной обжиг предполагает термическую обработку плитки до и после нанесения глазурованного покрытия. При ординарном плиты обжигаются уже после «покраски». Второй вариант считается более современным – с его помощью выпускают плитку для фасадных работ, облицовки стен и пола.