Top.Mail.Ru
Назад к списку

Как рассчитать количество керамогранита для пола

Керамогранит в качестве облицовочного материала при отделке плитки является популярным и универсальным решением. Его можно использовать при обустройстве прихожей, ванной, кухни и любой другой комнаты. По завершении работ создается ровная, красивая и простая в уходе поверхность. Но чтобы она такой получилась, очень важно основательно подойти к процессу укладки. Это означает не только соблюдение технологии, но и правильный расчет количества керамогранита для пола. Важно соблюсти баланс, чтобы не переплатить за лишнее и не взять меньше положенного. 


Замер поверхности пола 

Первый и самый главный шаг – это проведение замеров. Для этого вам потребуются рулетка или дальномер. Очень важна высокая точность, поэтому рекомендуется сделать несколько замеров. При проведении работ начать следует с углов, чтобы сравнить их друг с другом. Если они не одинаковые, значит, пол комнаты не имеет правильную квадратную форму. Для того чтобы убедиться в этом, вы можете померить диагонали от углов. Если они не совпадают, факт подтверждается. В таком случае нужно приобрести чуть больше материалов, сам процесс укладки будет сложнее. Если вы проводите замеры в ванной комнате, на кухне или в других помещениях, важно учитывать, что в полу могут размещаться коммуникации. 

Выбор технологии укладки 

На объем приобретаемой плитки влияет не только площадь пола, но и способ укладки. В зависимости от выбранного варианта, у вас будет некоторая свобода действий и, следовательно, возможность где-то сократить расходы. Каждый случай рассматривается индивидуально.Что касается способов монтажа, допускается три вариации: 

  • шов в шов. Предполагает высокую точность, чтобы плитки плотно прилегали друг к другу, формируя ровный шов; 
  • в разбег. Элементы размещаются неравномерно, что позволяет скрыть имеющиеся погрешности швов. Но в этом случае расход плитки может быть больше; 
  • диагональ. Самый сложный вариант, для которого потребуется максимум керамогранита – для обработки углов нужно будет обрезать плитку. 

Выбор способа зависит не только от дизайнерских предпочтений, но и от планировки помещения. Принять окончательное решение нужно еще до покупки материалов, чтобы избежать непредвиденных расходов и накладок. 

Расчет количества плитки 

После полученных данных вы можете определить количество керамогранита для пола. Самый простой и эффективный способ расчета – разделить общую площадь поверхности на площадь одной плитки, предварительно переведя последнюю из миллиметров в метры. Если получится дробное число, округлите его вверх. Если вы планируете укладывать плитку разного размера в одном месте (например, для создания мозаики или необычных орнаментов), нужно провести несколько расчетов для каждого материала отдельно. В обязательном порядке учитывайте толщину шва. 

Полученное значение не является окончательным. Также нужно обеспечить запас. Его объем будет зависеть в первую очередь от способа укладки. Специалисты рекомендуют опираться на следующие цифры: 

  • при укладке «Шов в шов» – запас 5%; 
  • при укладке «В разбег» – запас 5-7%; 
  • при укладке «Диагональ» – запас 15%. 

Дополнительно стоит обеспечить 5% запаса в качестве страховки. Не забывайте, что керамогранит при всех его эксплуатационных особенностях остается хрупким материалом. Всегда есть вероятность, что при погрузке в автомобиль, транспортировке и выгрузке, в процессе нарезки или монтажа часть плитки может поломаться. Ну и, конечно же, не забывайте про наличие дефектных элементов в упаковке. Само собой, вам потребуются дополнительные плитки для обрезки, особенно если вы выбрали диагональный способ укладки.