Назад к списку

Как скрыть дефекты на керамогранитной плитке

Керамогранит — один из самых популярных отделочных материалов, который используется для внутренней, внешней отделки помещений и обустройства территории. Он обладает высокими эксплуатационными свойствами (прочность, износостойкость, устойчивость перед нагрузками), но все-таки не застрахован от разного рода повреждений. Неправильное крепление плитки, повышенная влажность, неаккуратное использование, чистка с применением абразивных средств приводят к образованию на керамограните различных дефектов. При их появлении вы, конечно, можете заменить покрытие полностью, но более простым, быстрым и дешевым вариантом станет реставрация — самостоятельная или с привлечением специалистов. 


Виды повреждений 

На керамогранитной плитке появляются сколы, трещины, часто владельцы жалуются на выпадение отдельных кусков и потускнение затирки. Если повреждения единичны, они легко устраняются посредством реставрации. При нарушении более одной трети покрытия эксперты рекомендуют прибегнуть к полной их замене — ремонт в этом случае станет слишком трудоемким и финансово затратным. 

Перед устранением повреждений нужно внимательно осмотреть пол, стены или другую поверхность, где уложена керамогранитная плитка, и оценить степень повреждения. В зависимости от того, какие дефекты обнаружены, выбирается способ реставрации и подбираются необходимые материалы. 

Устранение небольших трещин  

Самый простой в устранении дефект — это небольшие трещины на плитке. Чтобы убрать их, не нужно снимать плитку полностью. Достаточно использовать цементный раствор или специальный клей. Трещина заделывается таким образом:

  • очищается от грязи; 
  • заполняется цементным раствором или клеем с добавлением в него красящего пигмента под цвет поверхности; 
  • затирается (при использовании цемента); 
  • накрывается пленкой и регулярно увлажняется (цемент) или влажными опилками (клей). 

В течение 1–3 дней, в зависимости от выбранного материала, происходит полное высыхание и схватывание плитки. 

Устранение сколов и восстановление целостности рисунка 

Сколы на керамогранитной плитке могут быть двух видов: когда часть плитки отпадает от основания и когда скалывается небольшой кусочек без образования трещин. 

В первом случае процесс реставрации обязательно предполагает собой демонтаж поврежденного участка. Для этого до основания зачищаются все швы, при помощи шпателя убирается отколовшаяся часть. Если сделать это не удается, нужно намочить поверхность мыльным раствором, который поможет снять плитку. 

Поверхность отколотого куска и стены тщательно очищается от остатков цемента и клея. Расколотая плитка обрабатывается наждачной бумагой и склеивается, после чего монтируется обратно, на свое место. Все швы обрабатываются затиркой, а аккуратная склейка позволяет сделать трещину практически незаметной и восстановить рисунок на плитке.Второй вариант скола — более сложный в устранении. 

Такой дефект убирается либо полной заменой плитки, либо маскировкой сколотого участка. Для этого скол очищается и обезжиривается, заполняется специальным клеем, предварительно окрашенным до нужного оттенка. В клей добавляется отвердитель, состав разглаживается, убираются излишки. После этого выполняется полировка поверхности. 

Работа с затиркой 

Для реставрации затирки на керамогранитной плитке и придания ей более эстетичного вида можно воспользоваться несколькими способами. К примеру, полностью удалить старую затирку и обработать швы заново или обновить покрытие при помощи специальной пропитки. Также допускается прокраска швов с использованием маскирующего состава. 


ОЗНАКОМИТЬСЯ С НАШИМ КАТАЛОГОМ СТУПЕНЕЙ ИЗ КЕРАМОГРАНИТА МОЖНО ЗДЕСЬ