Назад к списку

Как выбрать керамогранит?

Керамогранит — современный материал, который завоевал рынок около 30 лет назад. Его популярность обусловлена рядом эксплуатационных характеристик, которые гарантируют длительное и беспроблемное использование покрытия. Современные технологии позволяют выпускать изделия, подходящие для решения самых разнообразных задач. Как же правильно подобрать оптимальный вариант? 


Критерии выбора керамогранита 

При выборе изделий следует учитывать следующие параметры: 

  • прочность — варьируется в зависимости от вида, но в любом случае она существенно выше, чем у других материалов для отделки; 
  • влагоустойчивость — позволяет использовать керамогранит как для внутренних, так и для наружных отделочных работ; 
  • износостойкость — имеет определенную классификацию, в соответствии с которой изделие используется для стен, для пола жилых помещений, для общественных пространств с довольно высокой проходимостью; 
  • формат — оптимальным считается квадрат со стороной 45 см, но в целом размеры плитки следует выбирать в соответствии с общей площадью покрытия; 
  • толщина — напрямую влияет на долговечность напольного покрытия и срок его службы; керамогранит для напольного покрытия в толщину варьирует от 7 до 30 мм; 
  • сопротивление нагрузкам — важный параметр материала, который связан с типом помещения и интенсивностью его эксплуатации. 

Самые частые ошибки при покупке керамогранита 

Многие покупатели выбирают дорогой и структурированный керамогранит для отделки технических помещений, но такое приобретение себя не оправдывает. Сатинированный, смальтированный керамогранит отличается высокой ценой, при этом его эксплуатационные характеристики не подходят для технических помещений. Такие изделия не выдерживают нагрузок и постоянного воздействия. Для внешней облицовки стоит приобретать гладкие изделия. Подобный выбор позволит сохранить вид здания и уменьшить количество загрязнений. На рельефной плитке грязь собирается в углублениях и достаточно трудно оттуда убирается. 

Вместе с тем дешевый керамогранит может быть плохо откалиброван, а также не соответствовать размерам. Приобретая такой материал, следует проверить партию на соответствие заявленным параметрам. 

Не стоит приобретать керамогранит из разных партий. Несмотря на автоматизацию производства, они могут отличаться друг от друга незначительными деталями, которые нарушат общую гармонию облицовки или покрытия. 

Типы керамогранита

  • Матовый — не обрабатывается сверху после обжига. Характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью. Имеет шероховатую поверхность, которая предотвращает скольжение. 
  • Полированный — обрабатывается абразивными веществами, которые позволяют сформировать гладкую и глянцевую поверхность. После такой обработки несколько снижается прочность материала, так как снимается верхний слой. Полуполированный керамический гранит имеет неоднородную структуру верхней поверхности. 
  • Сатинированный керамогранит — использует в своем составе минеральные соли, которые формируют бархатистую поверхность материала. 
  • Структурированный — отличается фактурой и может имитировать различные материалы. 

Существует также глазурированный, мозаичный, ректифицированный керамогранит, который дает возможность создавать уникальные покрытия и реализовывать самые сложные дизайн-проекты в различной стилистике. При выборе рисунка специалисты рекомендуют отталкиваться от площади помещения: крупный орнамент уместен в больших комнатах, маленьким больше подойдут однотонные решения или мелкий рисунок.