Назад к списку

Керамогранит для стен: плюсы и минусы

Керамогранит отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, поэтому пользуется повышенным спросом в строительной сфере – при проведении наружных и внутренних облицовочных работ. 


Преимущества керамогранита 

Любая продукция располагает сильными и слабыми сторонами, поэтому при выборе керамогранита для стен необходимо учитывать эти факторы. Несмотря на специфические недостатки, эксперты считают плитку, прошедшую специальную процедуру обжига, лучшим вариантом среди аналогов в той же ценовой категории. 

Среди основных достоинств керамогранита можно назвать: 

  • Повышенную прочность. 
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. 
  • Нулевую гигроскопичность водостойкость и высокую морозоустойчивость. 
  • Невосприимчивость к жаре и резким перепадам температуры. 
  • Химическую инертность – даже при воздействии агрессивных веществ. 
  • Огнеупорность и экологическая безопасность. 
  • Широкий выбор цветовой гаммы и фактуры. 
  • Долговечность, стойкость к истиранию. 
  • Нетребовательность в уходе. 

Обширный список достоинств достигается за счет особой технологии изготовления. При производстве материала используются шпаты, шамот, кварцевый песок, окислы. Полученная из них гомогенизированная смесь обжигается при очень высокой температуре (1200ºС), которая буквально плавит все компоненты и придает готовому изделию монолитность и крепость. В зависимости от нюансов термообработки, можно получить материал с любой поверхностью. В ассортименте многих производителей представлены варианты под дерево, в том числе с эффектом браширования, камень, с рисунком, имитирующим дорогую цементную плитку, которая пользуется популярностью среди передовых дизайнеров. 

Недостатки керамогранита 

Список недостатков материала не очень большой, поэтому позитивные качества неизменно превалируют над ними. Тем не менее, знание слабых сторон материала позволяет избежать недочетов в процессе укладки и дальнейшей эксплуатации: 

  • Всегда прохладная поверхность. В зависимости от климата и места укладки, можно использовать дополнительный обогрев – например, систему теплого пола. 
  • Увеличенная толщина (как привило, 0,9 см) – керамогранит неизбежно крадет дополнительные сантиметры площади, поэтому в маленьких помещениях его выбор не всегда оправдан. 
  • Непластичность. При неосторожном обращении во время транспортировки или неверно рассчитанного давления на плитку в момент укладки на стену изделие лопается и растрескивается. При повреждении керамогранит не поддается восстановлению и нуждается в замене. 
  • Трудоемкий монтаж. Для качественного и надежного закрепления плитки требуется последовательно выполнить не менее трех технологических операций, что под силу только квалифицированным мастерам. Для резки и заусовки материала используются дорогостоящие инструменты (в том числе алмазный диск), покупка которых не всегда целесообразна для домашнего мастера. 

Внушительный вес изделия требует тщательной подготовки основания, которое гарантирует надежное соединение плитки со стеной. Немаловажным является и грамотный выбор специального клея. 

Рекомендации от специалистов REDstone 

Степень риска проявления недостатков керамогранита для облицовки стен во многом зависит от компетентности мастера и качества выполнения работ. Важно следить за тем, чтобы при выкладке между плиткой и основанием не образовывался воздух. При несоблюдении этого правила со временем керамогранит деформируется и срок его эксплуатации значительно снизится.