Top.Mail.Ru
Назад к списку

Модульная укладка керамической плитки: особенности и технология

Керамическая плитка – один из самых популярных облицовочных материалов, который подходит для отделки жилых и общественных помещений, стен и потолков, реализации самых необычных дизайнерских решений. Компании-производители предлагают большой ассортимент цветов, фактур и рисунков, а создать интересный эффект в помещении позволяет технология модульной укладки плитки. 


Модульная укладка подразумевает собой использование прямоугольной и квадратной плитки разного размера. По сути, плиточки укладываются по типу мозаики, позволяя уйти от традиционных плиточных квадратов, которые визуально уменьшают помещение и смотрятся не так стильно. Сочетание разноразмерной плитки позволяет оживить комнату и подчеркнуть оригинальность интерьера. 

Особенности модульной укладки 

Чтобы укладка плитки по модульной технологии дала желаемый результат, нужно учитывать несколько важных нюансов: 

  • модульный пол наиболее эффектно смотрится в просторных помещениях – прихожих, холлах, столовых, бизнес-центрах, выставочных залах, но подойдет и для оформления небольшого пространства. Техника также может быть использована для облицовки стен, но вот стена в этом случае должна быть достаточно большой; 
  • для модульной укладки подходят плитки кратных размеров (15×15, 15×30, 30×30, 30×60, 15×60 и т. п.), в описании или названии которых указано modulare. Называя плитку модульной, производитель гарантирует беспроблемность ее использования в этой технике); 
  • в модульном полу можно сочетать несколько оттенков и добавлять декоративные элементы, однако настоятельно рекомендуем брать плитку из одной коллекции, чтобы добиться идеального сочетания фактур и размеров. Разнобой в плитке не создаст нужного эффекта модульности и существенно усложнит работу укладчиков. 

Технология облицовки 

Сама по себе технология укладки модульной плитки ничем не отличается от обычной, за исключением пары деталей. Как правило, размеры модульных плиток указываются в двух вариантах – номинальном и фактическом. Номинальный размер рассчитывается с учетом швов, а фактический – непосредственно размер плиты. Это нужно понимать и уточнять в магазине, если прописан только один размер. 

При монтаже модульного пола важно правильно обозначить размер швов. На небольшом участке отклонения не будет видно, зато после укладки нескольких квадратных метров сбой рисунка станет хорошо заметным и практически неисправимым. 

Рекомендуется сначала разложить плитку на полу без раствора, подогнать все размеры и только потом укладывать. 

Швы обязательно обрабатываются затиркой, которая защищает стыки от попадания влаги и грязи и, одновременно, подчеркивает модульность дизайна. Затирку можно подобрать в тон плит или дополнительно сыграть на контрастности. 

Выбор дизайна 

Главное преимущество модульной укладки – возможность создавать уникальные решения и комбинировать плиты разным образом. Все ограничивается только вашей фантазией и задумкой дизайнера. 

Способов подобрать дизайн пола несколько. Во-первых, на демонстрационных стендах модульная плитка уже представляется в нескольких вариантах раскладки. Во-вторых, компании-производители выпускают специальные брошюры, где можно ознакомиться с разной раскладкой и выбрать наиболее подходящее решение. В-третьих, дизайны разрабатываются индивидуально под пожелания заказчика, стиль и обстановку помещения. Такая услуга представляется производителями, поставщиками плитки и дизайнерами, работающими над интерьером.