Назад к списку

Облицовка керамогранитом

Керамогранит изготавливается из смеси кварцевого песка, каолина и полевого шпата. Перемолотая смесь подлежит прессовке под давлением 500 кг/см, благодаря чему удается полностью избежать появления микропор в структуре изделия. Такая тщательная обработка позволяет создать материал, который обладает высокой прочностью, долговечен, устойчив к воздействию влаги, различных температур. Благодаря этим достоинствам керамогранит востребован при выполнении облицовочных работ. 


Достоинства и недостатки материала 

Плиты из керамогранита — это универсальный материал, который используется для облицовки фасадов, цоколей, лестниц, полов. Выбор этого материала для отделочных работ объясняется такими его характеристиками: 

  • Высокая прочность, которая сохраняется на протяжении всего периода эксплуатации вне зависимости от текущих погодных условий (дождь, снег, ветер, высокий и низкий температурный режим). После окончания отделки не возникнет необходимости в использовании дополнительных средств для его обработки. 
  • Прочность. Материал не подвергается разрушению под действием агрессивных химических веществ. Выдерживает сильнейшие нагрузки, благодаря чему может быть использован в местах с повышенной проходимостью. 
  • Гигиеничность. Покрытие не способствует скоплению пыли и грязи. Благодаря гладкой поверхности и отсутствию микропор мелкие частицы не будут оседать на фасадах зданий, ступенях и полах, поэтому процесс чистки будет простым и легким. 
  • Устойчивость к возгоранию — даже при воздействии прямого огня материал не испортится и не деформируется. 
  • Привлекательный внешний вид. Многообразие текстур, оттенков, размеров позволяет удовлетворить запросы даже самых требовательных заказчиков. 

Среди недостатков стоит отметить вес материала. Для его доставки необходимо использовать транспорт с большими показателями грузоподъемности или перевозить керамогранит отдельными партиями. При облицовке фасада керамогранитом важно убедиться в том, что конструкция способна выдерживать сильные нагрузки. 

Монтаж плит механическим способом 

Для этого используется прочный каркас из металла, состоящий из продольных и поперечных профилей. Профили фиксируются на стене здания через одинаковые расстояния. По периметру каркаса высверливают специальные отверстия для крепления анкерных дюбелей с обратной стороны элементов. Для удобства можно приобретать уже готовые конструкции, в которых отверстия были предусмотрены производителем. Минимальное количество точек для крепления — 4 отверстия. Такая методика облицовки позволяет быстро заменить одиночные элементы при необходимости, не нарушая при этом общей конструкции. 

Крепить плиты можно также с использованием специальных зажимов. Такие приспособления изготавливаются из алюминия и фиксируются на внешней стороне покрытия. Для того чтобы придать конструкции эстетичную привлекательность, можно использовать цветные крепежные элементы, подобрав подходящий к облицовочным плитам оттенок. 

Использование клеящего вещества 

Способ считается наиболее простым и позволяет быстро зафиксировать плиты на основании. Чаще всего клей используется при монтаже пола и отделке ступеней. Для этого на предварительно подготовленную поверхность (очищенную, высушенную и обработанную грунтовкой) и плитку наносится клей, после чего равномерно распределяется. 

Плиты последовательно укладывают по одному элементу, дополнительно фиксируя их положение молотком. Для соблюдения горизонтальности поверхности используется уровень, которым проверяют положение каждой плитки. 

Такая облицовка получила широкое распространение среди строителей, однако следует учитывать, что для облицовки необходимо выбирать очень качественные клеящие составы. От их характеристик будет зависть срок службы покрытия. Со временем, под влиянием неблагоприятных погодных условий клей может утратить свои качества, в результате чего плитку придется монтировать снова. 

Комбинированная методика 

Такой способ укладки обеспечивает фиксацию высокого качества. Керамогранит крепится к поверхности каркаса с помощью специального клея по горизонтально расположенным профилям. Дополнительно плита закрепляется двумя анкерными дюбелями, что позволяет крепко ее удерживать и не дает ей разрушаться в процессе эксплуатации. Чаще всего методика применяется для керамогранита большого формата, поскольку для крепления мелкой плитки придется потратить много времени. 

Вентилируемые конструкции 

Использование вентфасадов не требует предварительной подготовки поверхности, что существенно сокращает время на ее облицовку. Внутри такой системы воздух постоянно циркулирует, благодаря чему на стенах не скапливается лишняя влага, а образуемая воздушная подушка выполняет функцию дополнительной изоляции. В местности, где преобладают суровые климатические условия, можно монтировать слой утеплителя, который будет сохранять тепло в здании. 

Приступать к облицовке внешних стен здания следует после проведения всех подготовительных работ, которые заключаются в разметке поверхности в соответствии с инженерным планом, отбивке линий и нанесении точек крепления кронштейнов, фиксации кронштейнов дюбелями, укладке изоляционных материалов и утеплителя. 

После этого можно приступать к установке каркаса по всей поверхности стены, которую планируется облицевать керамогранитом. Вертикальные стойки, которые могут быть угловыми, U-Образными или Т-образными, плотно фиксируются на плоскости. Они будут выполнять основную функцию, поэтому рекомендуется постоянно контролировать качество крепления. 

Для монтажа керамогранита используются специальные крепежные элементы — кляймеры. Они монтируются в профили каркаса таким образом, чтобы каждая плита точно попадала в лапки крепежного элемента и была с помощью них зафиксирована. Монтаж плиток выполняется поочередно, горизонтальными рядами с нижней части фасада. Монтаж начинается с закрепления двух нижних кляймеров, а после установки на них керамогранита фиксируются 2 верхние детали. 

Лапки каждой крепежной детали служат для удержания плит в вертикальном положении. Работа существенно облегчается тем, что плиты будут располагаться строго в одной плоскости, поэтому в постоянном контроле их положения нет никакой необходимости. Если в здании предусмотрены выводы для коммуникаций, то в плитах следует оборудовать технологические отверстия. 

Идеи для облицовки зданий керамогранитом 

 Используя различные цветовые или текстурные комбинации керамогранита, можно не только обеспечить дополнительную защиту здания, но и реализовать любую дизайнерскую задумку: 

  • однотонные элементы большого размера будут визуально создавать эффект монолитности фасада; 
  • выигрышно и необычно смотрится облицовка, выполненная матовым керамогранитом; 
  • сочетание нескольких оттенков позволит создать узоры на фасадах; 
  • расположение в шахматном порядке однотонных и ярких плиток привлечет внимание к поверхности; 
  • полированный керамогранит при отделке фасада здания создаст эффект зеркальной поверхности, которая будет отражать блеск от солнечных лучей

Также можно использовать керамогранит, текстура которого имитирует мрамор, другие виды натурального камня, дерево. Для отделки лестниц и полов можно создавать рисунки или использовать различные методики укладки: соты, лабиринт, шашки и другие. 

При комбинировании нескольких оттенков или плит разного размера в помещении можно грамотно обозначить функциональные зоны. Для визуального расширения пространства используют керамогранит светлых оттенков, а темный цвет выполняет противоположную функцию. 

Производители предлагают керамогранит разных размеров — от 300×300 до 1200×800 мм и толщиной листа от 3 до 30 мм. Выбирать конкретный формат изделий рекомендуется с учетом того, какой конкретно объект подлежит отделке. Для облицовки лестниц, полов и внутренних стен желательно использовать плиты небольшого размера — их будет гораздо легче монтировать. Для облицовки фасадов керамогранитом предпочтительнее выбирать плиты больших и средних размеров. Материал такого формата визуально скроет швы между плитками, а на монтажные работы потребуется затратить меньше времени. 

Относительно легкий монтаж позволяет использовать материал для облицовки зданий нестандартной формы, с выступами или углублениями. При соблюдении правильной технологии такой фасад прослужит долгое время, а в процессе эксплуатации не доставит неприятных хлопот, связанных с его очисткой или необходимостью замены.