Назад к списку

Облицовка лестницы методом «ковровой дорожки»: можно ли сочетать разные цвета? 

Стандартные размеры ступени из керамогранита – 1200х300мм. Однако у многих возникают ситуации, когда бетонная лестница длиннее, нежели готовое изделие. В таком случае можно выбрать готовые ступени (мы предлагаем размеры 1600х300мм – подробнее в разделе СТУПЕНИ ФОРМАТА XXL) либо использовать метод «ковровой дорожки». 


Метод «ковровой дорожки» означает выкладку ступени из керамогранита большого размера по центру, а по краям - доборы. Сразу оговоримся, что слишком маленькие доборы ( до 100мм) визуально смотрятся не так эффектно, как доборы длиной 150-250мм. Соответственно, если у Вас длина ступени, например 1300мм, то целесообразно сделать подрезку основной (центральной) части до 1000мм, а по краям сделать вставки по 150мм. 

Доборы того же цвета, что и основная ступень вполне допустимы, однако в таком случае могут бросаться в глаза швы между ними.Напротив, вполне допускается вариант вариативности цветов, когда по центру выкладываются ступени из керамогранита одного цвета, а по краям – другого. В этом случае все внимание будет бросаться не на швы, где идет состыковка ступеней, а на цветовые изменения. 

Теперь определимся с вопросом, что должно быть светлее: центр ступени или же края? На самом деле, универсального рецепта нет – каждый волен делать так, как ему нравится. По нашей же практике изготовления ступеней из керамогранита клиенты чаще всего выбирают светлое решение для центра и темное для доборов. Единственное, что необходимо учитывать, - крайне не рекомендуем сочетать ступени под мрамор и ступени под дерево. Это совершенно разные стили, которые не смотрятся вместе (в данный момент мы имеем ввиду саму бетонную лестницу, которую Вы планируете облицовывать –с ней прекрасно сочетаются другие элементы Вашего дома: например, пол, отделанный ламинатом, или пробкой, или паркетом, с лестницей под мрамор). 

Боковой плинтус может быть как в цвет центральной ступени из керамогранита, так и в цвет доборов – тут также все зависит от Ваших вкусовых качеств. Можно вообще обойтись и без плинтусов, но здесь необходимо учитывать, что при последующей уборке и мойке ступеней из керамогранита Вы неизбежно будете прикасаться и цеплять стеновое пространство около ступени. Со временем высока вероятность того, что эта зона станет поцарапанной или же очень грязной. Плинтуса из керамогранита прекрасно справляются с этой проблемой, поскольку легко моются и не царапаются. 

И напоследок. Ниже представлен вариант отделки бетонной лестницы ступенями из керамогранита по методу «ковровой дорожки». Просим обратить Ваше внимание на то, что фотография рабочая и прислана нам нашим клиентом непосредственно с объекта – за что мы безмерно благодарны.  



В данном варианте облицовки бетонной лестницы были использованы ступени из керамогранита под мрамор (модель S-102m), а в качестве доборов - ступени из керамогранита под металл (модель S-103L).