Назад к списку

Особенности ректифицированного керамогранита

Керамогранит – один из самых популярных материалов для облицовки. Разнообразие размеров, оттенков и фактур позволяет реализовывать практически любые дизайнерские решения. Но если вы хотите добиться безупречно ровных поверхностей, создать идеальную гармонию в интерьере, рекомендуем обратить внимание на ректифицированный керамогранит. Материал отличается от обычного керамогранита особым способом обработки, благодаря которому его края получили максимально ровную форму. 


Изготовление ректифицированного керамогранита 

На первом этапе производства изготавливается обычный керамогранит. Его популярность объясняется высокими прочностными характеристиками, отсутствием пор. Единственный минус – различие в размерах плитки, которое может составлять несколько миллиметров.

Чтобы устранить этот недостаток, в производственный цикл добавлен еще один этап – ректификация. Это вид обработки, предусматривающий обрезку кромок на специальном высокоточном оборудовании. В результате край выравнивается до идеального состояния, устраняются малейшие расхождения в размерах. На выходе получается ровная плитка, которая подходит для облицовки поверхностей в помещениях, в том числе с повышенным уровнем влажности. 

На рынке предлагаются такие виды ректифицированного керамогранита: 

  • прессованный. Толщина пластины составляет от 5 до 7 миллиметров; 
  • инжекционный. Толщина плитки может достигать до 14 миллиметров. Отличается богатым выбором расцветок; 
  • экструдированный – представляет собой плитку 3-миллиметровой толщины, которая отличается высокой прочностью. 

По фактуре поверхности различают глянцевый, структурированный, глазурованный и матовый керамогранит. 

Преимущества ректификата 

Одно из основных достоинств ректифицированного керамогранита – возможность монтажа стык в стык, что позволяет добиться визуального эффекта монолитности поверхности, зрительно расширить пространство. Особенно эффектно выглядит поверхность из керамогранита, имитирующего дерево или натуральный камень. 

К другим преимуществам материала относятся: 

  • гигиеничность. Благодаря минимальной ширине стыков в них не скапливается грязь и мусор; 
  • возможность комбинирования в облицовке плитки разных размеров. Это позволяет создавать уникальные дизайнерские решения; 
  • неприхотливость в уходе. Требует периодического удаления загрязнений с помощью обычной бытовой химии; 
  • высокая прочность и устойчивость к нагрузкам. Облицовка служит десятки лет, сохраняя презентабельный внешний вид; 
  • влагостойкость; 
  • пожаробезопасность – высокий уровень огнеупорности. 

Особенности применения ректифицированного керамогранита 

Ректификат в полной мере проявит свои свойства при соблюдении технологии его применения. Материал рекомендуется укладывать в зданиях, не подверженных термоперепадам и колебанию грунтов – данные факторы приводят к образованию трещин на плитках. 

Чтобы нивелировать изменения размеров, в процессе монтажа рекомендуется по периметру помещения проложить компенсационный шов шириной 1 сантиметр. Если работы ведутся в помещении большой площади, дополнительно делается еще один ионный зазор. 

Материал укладывается только на предварительно подготовленное основание. Поверхность необходимо выровнять, обеспылить, очистить от загрязнений. Керамогранит крепится к поверхности только с помощью специального клея. Категорически нельзя использовать смесь цемента и песка или клеевой раствор для обычной плитки. 

В наших каталогах ректифицированный керамогранит представлен в широком разнообразии оттенков и фактур. Вы обязательно подберете вариант по своему вкусу.