Назад к списку

Особенности укладки керамогранита под дерево

При выборе напольного покрытия многие стремятся найти сочетание долговечности гранита и фактуры дерева в одном материале — в этом случае керамогранит станет идеальным решением для обустройства любого помещения. Популярность керамогранита объясняется его практичностью, эстетичным внешним видом и высокой прочностью. Также материал обладает повышенной износостойкостью, не подвергается разрушению или деформациям под воздействием влаги и перепадов температур, что позволяет использовать его в любых помещениях. 


Подготовительные работы перед укладкой пола керамогранитом под дерево 

Большая часть успеха при укладке напольного покрытия будет зависеть от предварительной разметки и подготовки поверхности. Для этого необходимо избавиться от мусора и пыли, а затем обработать поверхность грунтовым покрытием. Обработка способствует лучшему схватыванию клеевого состава в дальнейшем. Каждая трещина и выпуклость должна быть устранена, а поверхность высушена. 

Разметка будет начинаться от центра комнаты, поэтому необходимо прочертить две линии из углов помещения по диагонали и найти точку их пересечения. На этом этапе необходимо создать схему укладывания плитки, которая будет зависеть от выбранного дизайна и задумки. Можно нанести плитку без клея на поверхность — это позволит оценить и выбрать подходящую схему. 

При покупке плитки важно учесть несколько моментов: 

  • отсутствие царапин и сколов; 
  • качественное нанесение рисунка; 
  • грани должны быть параллельны друг другу, а толщина оставаться одинаковой. 

При покупке клеевого состава не рекомендуем выбирать самую дешевую продукцию, поскольку от ее качества будет зависеть долговечность напольного покрытия. Средство должно обладать высокой степенью адгезии и быстро сохнуть. Также следует приобрести затирку и крестики, которые пригодятся на этапе формирования швов одинакового размера. В качестве инструментов стоит запастись строительными уровнями, шпателем (выбирайте ровный, с гребенкой, затирочный), шлифовальной машиной и дисков с алмазным напылением, металлическим угольником. 

Последовательность действий при укладке керамогранита 

После выбора схемы расположения плитки весь процесс выполняется в следующей последовательности: 

  • Клей разводится в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. 
  • Клеевой состав наносится на основание пола и внутреннюю сторону плитки с помощью гребенчатого шпателя. 
  • После укладывания первого ряда проверяют его горизонтальность с помощью строительного уровня. При необходимости можно исправить положение легким постукиванием. 
  • Плитка протирается по периметру для устранения выступающих остатков клея, после чего продолжается укладка в соответствии с выбранной схемой. 
  • Неровные места в помещении заполняются плиткой в последнюю очередь с предварительным обрезанием керамогранита в соответствии с размерами. 

После окончания укладки необходимо заполнить швы, если они были предусмотрены проектом. Для этого используется специальная затирка, она должна быть пластичной и прочной, совпадать с цветом плитки и имитировать фаски или играть на контрасте. При необходимости можно подобрать материал, обладающий антибактериальными свойствами. 

Оценить качество укладки можно после высыхания клея. Для этого необходимо постучать по поверхности, а наличие звонкого звука будет свидетельствовать об имеющихся пустотах. 

Укладка керамогранита под дерево — процесс, который требует тщательного контроля на каждом этапе. При грамотном подходе к процессу и выборе качественных материалов напольное покрытие с текстурой, максимально приближенной к натуральному дереву, станет украшением любой комнаты и наполнит интерьер атмосферой уюта.