Назад к списку

Особенности водопоглощения у керамогранита

Водопоглощающие характеристики – один из ключевых параметров отделочных материалов. Керамогранит производится по особой технологии. Он значительно превосходит натуральный и многие разновидности искусственного камня по свои характеристикам и, в частности, гигроскопичности, однако при покупке плитки для стен, пола или уличной отделки следует обязательно учитывать показатель водостойкости конкретного изделия. 


Что такое влагопоглощающее свойство керамогранита 

Как степень водопоглощения керамогранита сказывается на его долговечности и надежности? Под этим техническим термином подразумевается отношение объема воды в плитке при полном насыщении к массе изделия в сухом состоянии. Коэффициент уровня принято определять в процентах. Чем ниже способность к пропуску жидкости, тем выше другие эксплуатационные свойства материала: 

  • Морозоустойчивость. 
  • Невосприимчивость к резким колебаниям температуры. 
  • Прочность на изгиб. 

По своим техническим характеристикам керамогранит отличается низким водопоглощением (от 0,01 до 0,05%), то есть не боится прямого проникновения воды и чрезмерно влажной окружающей среды. Он идеально подходит для финишной отделки бассейнов и наружной облицовки зданий в любых климатических зонах. Для сравнения: величина водостойкости обычной плитки составляет 1%, мрамора – 0,11%, гранита – 0,46%. 

Классификация водостойкости плитки из керамогранита 

Низкая гигроскопичность керамогранита выгодно выделяет его на фоне других отделочных материалов. Минимальный эксплуатационный срок при циклических изменениях температуры составляет 30 лет. 

При выборе облицовки изделия для пола, стен или уличной кладки следует опираться на водопоглощающую классификацию керамогранита по группам: 

  • Первая (не более 3%). Плитка с высокой водостойкостью. Рекомендуется для фасадов, настила полов ванных комнат и санузлов, веранд, террас и других помещений. 
  • Вторая (3–10%). Материал с хорошим водопоглощением. Используется для внутренней отделки пола и стен помещения, в том числе ванной. При нормальном уровне морозостойкости подойдет и для улицы. 
  • Третья (больше 10%). Керамогранит относительно низкого качества, рекомендован только для облицовки стен внутри зданий. Здесь он вполне оправдает все возложенные на него ожидания, тем более что такая покупка вполне по силам для любого бюджета. 

Чем выше влагоустойчивость, тем лучше износостойкость и долговечность изделия. Керамогранит с нулевым процентом водопоглощения считается самым прочным и морозоустойчивым. Абсолютное отсутствие возможности проникновения воды в структуру материала полностью исключает вероятность разрыва плитки при сильно низкой температуре воздуха и в других экстремальных условиях. 

Как правильно выбрать керамогранитный продукт с оптимальным водопоглощением 

Обычному покупателю не обязательно разбираться в тонкостях классификации товара по степени водопоглощения. При покупке керамогранита в магазине компании REDstone менеджеры подробно проконсультируют по всем вопросам, порекомендуют лучший вариант по эстетическим и эксплуатационным характеристикам, в том числе и по параметрам водопоглощения с учетом конкретных особенностей использования. 

Тем потребителям, которые хотят научиться самостоятельному подбору продукта с нужным свойством водостойкости, советуем запомнить основное правило: чем выше группа керамогранита, тем лучше качество и устойчивость к влаге. Для пола идеально подходит плиточный материал с уровнем водопоглощения не более 3–6%, для стен – с показателем 10%.