Назад к списку

Отделка керамогранитом

Керамогранит может использоваться как для внутренней, так и для внешней отделки. Это объясняется его высокими эксплуатационными характеристиками, а также возможностью выбора подходящих оттенков и текстур из большого разнообразия типов материала. Уникальные свойства искусственного материала обусловлены использованием специальной технологии изготовления, которая подразумевает прессование и обжиг в условиях высокой температуры. 


Области применения 

Используется керамогранит для отделки: 

  • фасадов зданий; 
  • напольных покрытий; 
  • стен внутри здания; 
  • бассейнов; 
  • террас. 

В зависимости от места применения, следует подбирать определенный тип фактуры материала и размеры, правильно подготавливать основание и использовать подходящие виды клея. Очень часто материал также применяется для отделки лестниц, поскольку обладает низким уровнем водопоглощения, не разрушается, не деформируется и сохраняет первоначальный внешний вид под влиянием различных температур. Кроме этого, за керамогранитом очень легко ухаживать без использования специальных средств очистки. 

Виды ступеней 

Ступени из керамогранита изготавливаются в виде цельных или сборных конструкций. Цельные конструкции выполнены листами размером 1200×300 мм. Их очень удобно использовать в процессе проведения монтажных работ, а благодаря крупному размеру визуально создается эффект монолитности. 

Сборные плиты изготавливаются в виде модульных конструкций разных размеров. Отделка может выполняться с применением бесшовной технологии или с формированием швов. Для облицовки лестниц керамогранитом чаще всего используются следующие разновидности материала: 

  • матовые ступени, которые при обработке тщательно шлифуются, благодаря чему удается обеспечить нескользящую поверхность; 
  • полированные ступени — имеют зеркальную поверхность, которая при неблагоприятных погодных условиях обладает низким коэффициентом трения; 
  • глазурованные ступени, которые обладают противоскользящими свойствами и одновременно имеют зеркальную поверхность. 

Для отделки уличных лестниц рекомендуется выбирать керамогранит с шероховатой поверхностью. Такая текстура материала не будет способствовать скольжению в осенне-зимний период. Для стандартных лестниц используются плиты прямоугольной формы, а для винтовых в большинстве случаев потребуется изготавливать плиты под заказ со скошенным краем. 

Облицовочные сборные наборы для лестниц состоят из нескольких основных частей: плинтус, проступь и подступенка. Проступь — это основная часть всей ступени шириной 25–30 см. На ее поверхность наносятся специальные полосы из абразивных материалов, которые препятствуют скольжению. Дополнительно могут быть выполнены пропилы по всей ширине плиты. 

Подступенок — это отдельная плита, которая устанавливается вертикально между ступенями и имеет высоту 15–20 см. Подобрав необычное цветовое решение для подступенок, можно значительно преобразить общий вид конструкции. Плинтусы крепятся на стыках между основной плитой и стеной и придают композиции завершенный вид. 

Выбор материалов 

Для того чтобы лестница была прочной и не разрушалась в процессе эксплуатации, следует ответственно отнестись к выбору материалов. Перед покупкой рекомендуем учесть несколько моментов: 

  • Проверить влагоустойчивость керамогранита можно слегка смочив его водой. 
  • Для наружной лестницы идеально подойдут ступени с шероховатой поверхностью. 
  • Важно обратить внимание на качество окраски — она должна быть однородной, равномерной и насыщенной. В процессе эксплуатации такие ступени не потеряют свой первоначальный внешний вид. 
  • Увеличить толщину плиты можно при использовании ступеней с капиносом, который представляет собой небольшой выступ на передней части элемента. 
  • Необходимо учитывать высоту подступенков, ориентируясь на конструкцию лестницы. При правильном выборе в процессе монтажа элемент не придется обрезать. 
  • Еще на этапе приобретения стоит внимательно проверить номер партии на каждой упаковке и визуально убедиться в отсутствии дефектов, сколов и трещин. 

Отделочные работы

Подходящая температура для проведения монтажных работ — от +5 до +35ºС. Для того чтобы плиты прилегали плотно, а конструкция в дальнейшем не деформировалась, необходимо тщательно подготовить основание. Все горизонтальные и вертикальные линии должны быть четко установлены по уровню, а само покрытие должно быть ровным, сухим и очищенным от строительного мусора и мелких частиц. 

Слишком нагретые или промерзшие поверхности будут способствовать некачественному сцеплению материалов, поэтому рекомендуется выполнять отделку в весенне-осенний период. От момента заливки бетонной конструкции должно пройти не менее 2 месяцев — это время необходимо для того, чтобы процесс усадки завершился. При выборе клея следует внимательно читать рекомендации от производителя. Состав должен быть предназначен для крепления керамогранита. Использовать монолитные конструкции можно в том случае, если размеры ступеней полностью совпадают с габаритами закупленных элементов. Оформление лестницы керамогранитом выполняется в определенной последовательности: 

  1. Тщательная обработка поверхности грунтовкой. Необходима для качественного сцепления материалов между собой в дальнейшем. Все дефекты устраняются при помощи шпатлевки, а затем основание повторно обрабатывается эмульсией на основе акрила. 
  2. Проверка соответствия размера плит и размера ступеней исходной конструкции. Если параметры отличаются, то керамогранит подрезается на станке или с помощью болгарки. Подгонку следует выполнять очень аккуратно и следить за тем, чтобы на обрезанных краях не образовывались трещины и сколы. 
  3. Разведение клея в пропорциях, указанных в инструкции. Однородность составу придается с помощью дрели с миксерной насадкой, а затем состав оставляют на 10-15 минут для набухания. 
  4. Нанесение равномерным слоем на основание ровным шпателем. Затем по поверхности проводят зубчатым шпателем. Необходимо следить за тем, чтобы не оставалось непокрытых участков. 
  5. Крепление плитки на клейкую основу по направлению с верхней ступени конструкции. Если для отделки были выбраны изделия с выступающей частью, то ее приклеивать не рекомендуется. Такой подход позволит избежать разрушения ступени под воздействием сильных нагрузок, которые могут способствовать смещению нижнего слоя основы. 

Аналогичным образом укладываются подступенки. Если они будут состоять из нескольких элементов, то необходимо сформировать швы и после окончания укладки зачистить их. При отделке уличных конструкций рекомендуется придерживаться наклона 1–2°, который будет обеспечивать сток воды во время дождя. 

Оригинальные идеи для оформления 

Творческий подход к отделке лестничного пространства позволит создать не просто инженерную конструкцию, но и выделить этот элемент в общем дизайне интерьера или экстерьера здания. Акцентировать внимание на лестнице позволят следующие рекомендации, которые можно успешно применить на практике. Попробуйте: 

Использовать однотонные монолитные элементы для отделки горизонтальных частей лестницы и плитку ярких цветов для оформления вертикальных частей. 

  • Сочетать несколько фактур на одной лестнице. 
  • Комбинировать плиты из керамогранита похожих оттенков, но разной насыщенности. Очень эффектно будет смотреться плавный переход от затемненной верхней части лестницы к более светлому основанию. 

Среди большого разнообразия оттенков и фактур керамогранита подобрать оптимальный вариант ступеней, который не только будет соответствовать всем параметрам прочности и долговечности, но и выгодно подчеркнет общий дизайн экстерьера или интерьера. Для этого можно использовать керамогранит с фактурой, которая имитирует мрамор, дерево, натуральные камни.Стремительное развитие технологий производства строительных материалов позволяет потребителям быстро найти оптимальное решение для отделки уличных лестниц и конструкций внутри помещения. Однако наиболее популярным материалом остается керамогранит, который обладает прекрасными эстетическими свойствами и высокими эксплуатационными характеристиками. При соблюдении технологии выполнения отделочных работ можно создать надежную и привлекательную поверхность, которая прослужит много лет, не потеряв при этом первоначальный внешний вид.