Назад к списку

Отделка лестницы

Отделка бетонной лестницы качественным материалом позволит избежать преждевременного износа конструкции и сделает передвижение по ней безопасным и удобным. Производители предлагают множество различных строительных материалов, которые можно использовать при отделке бетонной лестницы. В связи с высокими нагрузками на конструкцию в течение всего периода эксплуатации очень важно выбрать износостойкий и прочный материал. Чаще всего для монтажа лестниц используется керамогранит — универсальный материал, который при правильной укладке будет служить десятилетиями, полностью сохраняя свои эксплуатационные характеристики. 


Особенности материала 

Материал создается искусственным способом и благодаря его тщательной обработке характеристики керамогранита превышают свойства натурального материала по многим показателям. Для его производства используется кварцевый песок, глина, каолин и полевой шпат. Все сырье измельчается до порошкообразного состояния, и затем масса отправляется для прессовки. 

Гидравлический пресс воздействует на смесь под огромным давлением (400–500 кг на 1 см²), а затем плитка обжигается в специальной печи при температуре 1300°C. Такая обработка полностью исключает образование пор в структуре материала. 

В результате выпекания получается керамогранитная плитка, которая обладает следующими характеристиками: 

  • Отсутствие микропор и однородность структуры. Благодаря этому материал не поглощает влагу и не разрушается под ее воздействием. 
  • Устойчивость к истиранию — даже в условиях повышенных нагрузок керамогранит не изнашивается, его поверхность не стирается и не деформируется. 
  • Устойчивость к механическому и температурному воздействию — материал выдерживает перепады температур от –50°С до + 50°С, огромные нагрузки до нескольких сотен килограмм на 1 см². 
  • Невосприимчивость к образованию сколов и трещин. 
  • Устойчивость оттенка. Сохраняет первоначальный внешний вид во время всего периода эксплуатации — не выгорает и не меняет оттенок даже при регулярном воздействии солнечных лучей. 
  • Практичность. Легко монтируется, не требует тщательного ухода и использования специальных средств очистки. Не способствует скоплению пыли и грязи — полное сплавление материалов позволяет добиться однородности и отсутствия микропор, поэтому на гладкой структуре не скапливаются мелкие частицы грязи. 

Материал демонстрирует несколько степеней прочности, которые подбираются в зависимости от объекта, который планируется оборудовать. Керамогранит наивысшей степени прочности успешно применяется при отделке лестниц в общественных зданиях и местах с большой проходимостью, таких как аэропорты, вокзалы, торгово-развлекательные центры. 

Керамогранит для лестниц 

Благодаря наличию неоспоримых достоинств материал может использоваться как для отделки ступеней внутри дома, так и для отделки бетонных лестниц на улице. Отделка лестниц таким материалом имеет практически неограниченный срок службы, при этом не теряет своей функциональности, практичности и эстетических свойств. 

Монтаж лестниц из бетона выполняется как монолитными ступенями, выполненными в виде цельного элемента, так и сборными частями. Готовые ступени изготавливаются в стандартном размере 300×1200 мм и состоят из нескольких элементов: 

  • Проступь — горизонтальный элемент ступени, на который опирается нога при передвижении. 
  • Подступенок — вертикальный элемент ступени лестницы, выполняющий несущую и декоративную функцию. 
  • Плинтус — выполняет декоративную роль, придавая завершенный вид всей конструкции, а также защитную функцию, не позволяя проникать грязи, мелким частицам и пыли в пространство между бетонной лестницей и стеной. 

Сборные части для укладки ступеней могут изготавливаться в различном формате. 

Виды текстур 

Большое разнообразие текстур, узоров и оттенков позволяет подобрать идеальный вариант для отделки бетонной лестницы. В зависимости от типа поверхности, различают: 

  • Полированный керамогранит — поверхность тщательно шлифуется и полируется до образования выраженного блеска. Для обустройства бетонных лестниц такой вариант считается не практичным, поскольку в условиях повышенной влажности передвигаться по таким ступеням будет опасно из-за скольжения. 
  • Неглазурованный керамогранит — поверхность имеет высокий коэффициент трения, поэтому идеально подходит для отделки бетонных лестниц. 
  • Рельефный керамогранит — по внешнему виду и тактильным ощущениям материал реалистично имитирует поверхность натурального камня. Такое покрытие является противоскользящим, однако затрудняет очистку ступеней готовой лестницы, поскольку мелкие частицы задерживаются на неровной структуре. 

Современные технологии позволяют изготавливать плитку для лестниц любых оттенков и фактур, которые имитируют мрамор, природные камни, металл, дерево, паркетное покрытие. 

Отделочные работы 

Бетонная лестница должна быть оборудована минимум за два месяца до облицовки. Это время необходимо для усадки конструкции и полного затвердевания раствора. 

Отделка бетонной лестницы начинается с подготовки основания. При наличии трещин, неровностей и подобных дефектов следует провести работы по их устранению. Для этого бетонная поверхность выравнивается с помощью шпатлевки и зачищается. 

На очищенную от мусора и мелких частиц лестницу наносят грунтовку на основе акрила, которая существенно усилит степень сцепления ступеней и плитки. К началу отделки керамогранит должен быть полностью подготовлен. Убедитесь, что: 

  • выполнена проверка целостности элементов; 
  • проведен контроль соответствия параметров ступени размерам плитки. 

При необходимости перед отделкой необходимо выполнить подгонку по размерам. Для этого плитка накладывается на ступень и лишняя часть обрезается на специальном станке или с помощью болгарки. Во время обработки элементов необходимо постоянно контролировать весь процесс, стараясь не повредить плитку для отделки, не допустить появления трещин и сколов. 

После подготовки плитки приступают к разведению клеящего состава. Пропорции, указанные на упаковке, должны в точности соблюдаться, поскольку при их нарушении состав может получиться слишком водянистым или излишней твердости. Плохое качество клея не позволит плотно зафиксировать плитку на ступенях, что впоследствии приведет к разрушению бетонной лестницы. 

Во время приготовления клей необходимо размешать с помощью дрели, на которую установлена миксерная насадка. После тщательного перемешивания и достижения однородности состава рекомендуется оставить клей на 10–15 минут для набухания. 

Укладку плитки на ступени начинают с верхней части лестницы. Клей наносят на бетонное основание и изнаночную сторону плитки. Шпателем с ровным краем состав равномерно распределяется по всей площади поверхности с сохранением примерно одинаковой толщины слоя. Далее по составу проводят зубчатым шпателем для образования борозд, которые необходимы для более качественного сцепления материалов. 

Плитка прикладывается на ступень, слегка придавливается, а затем плотно фиксируется с помощью молотка. Несмотря на высокую ударопрочность, силу давления на молоток желательно контролировать. Если устанавливается монолитная ступень, то после крепления первой плитки можно сразу приступать к укладке следующей. 

При использовании отдельных элементов мелкого формата они укладываются поочередно на каждой горизонтальной поверхности. После окончания этого этапа приступают к оборудованию вертикальных поверхностей на лестнице. Они укладываются аналогичным образом по направлению с верхней части лестницы к основанию. 

Во время укладки на бетонное основание на стыках плитки могут появляться излишки клея. Их рекомендуется удалять сразу в процессе укладки, поскольку после застывания состава избавиться от них будет очень проблематично. Для полного застывания клея понадобится примерно 24 часа, после чего можно приступать к затирке швов. 

Для затирки могут быть подобраны различные составы, выбор которых на рынке строительных материалов велик. Они отличаются между собой не только по цвету, но и по содержанию веществ. Бетонная лестница для дома или общественных зданий должна выдерживать большие нагрузки и сохранять прочность вод воздействием различных факторов. Именно поэтому для отделки лестницы предпочтительнее будет выбрать затирку на основе эпоксидной смолы, в которую добавляется качественный отвердитель. 

Нанесение такого состава при отделке бетонных лестниц позволит создать износостойкую поверхность, которая не будет разрушаться даже при постоянном воздействии влаги. Затирка носится на швы по диагонали, и равномерно распределятся по поверхности, а излишки можно сразу удалить при помощи влажной тряпки. 

Заключительным этапом отделки является монтаж плинтусов, которые устанавливаются в местах прилегания ступеней к стене. Если лестница расположена между двумя стенами, необходимо использовать левосторонние и правосторонние плинтусы. 

Рекомендации по выбору материала 

При отделке бетонной лестницы можно подобрать массу разнообразных вариантов дизайна, которые гармонично впишутся в экстерьер или интерьер в доме. При этом следует обращать внимание не только на внешний вид элементов, но и свойства, которыми обладает материал: 

  • Для лестниц в доме предпочтительнее использовать керамогранит не ниже четвертого класса прочности и пятого класса прочности для общественных зданий и мест с большой проходимостью. 
  • Поверхность плитки для отделки должна иметь шероховатую поверхность. Использование гладкого керамогранита с зеркальной поверхностью сделает передвижение травмоопасным. 
  • Для отделки бетонной лестницы следует выбирать плитки, на край которых нанесены полосы, препятствующие скольжению. 

При выборе цветовых решений следует опираться на собственные предпочтения, поскольку для оформления бетонных лестниц не существует единых стандартов. Использование однотонных плиток на всей поверхности и затирки, подобранной под цвет керамогранита, зрительно создаст эффект монолитности конструкции. При желании внести необычные акценты в интерьер помещения или преобразить общий вид дома обратите внимание на плитку ярких оттенков, которая идеально подходит для оформления вертикальных поверхностей. 

При отделке бетонной лестницы керамогранит может гармонично сочетаться с керамической, клинкерной, мозаичной плиткой. Также разнообразить общий вид конструкции можно при использовании затирки, подобранной в кардинально противоположном тоне относительно оттенка плитки. Среди интересных дизайнерских решений стоит также выделить использование керамогранита с нанесенным узором, который примерно повторяет рисунок на стене или плитки с имитацией древесины в сочетании с массивными деревянными перилами. 

Ступени из керамогранита выглядят изысканно, а возможность комбинировать его с другими материалами позволит реализовать любую дизайнерскую задумку для дома или общественного здания. Кованные или стеклянные перила, подсветка и другие элементы декора будут гармонично смотреться в комбинации со ступенями из керамогранита. Простота укладки и ухода за поверхностью, долговечность, разнообразие цветовой гаммы — все это делает керамогранит оптимальным вариантом для оформления бетонных лестниц.