Назад к списку

Отличия керамогранита для улицы и для внутреннего применения

Делая ремонт, мы, как правило, рассчитываем на долговременный результат. Именно поэтому при ремонте, даже самом небольшом, важно учесть каждую мелочь и рекомендации опытных специалистов. Сегодня мы расскажем об основных отличиях керамогранита для наружного и для внутреннего применения. 


Особенности укладки материала 

Керамогранит представляет собой искусственный отделочный материал, который обладает потрясающей прочностью и благодаря высоким показателям декоративности хорошо имитирует природный камень. Выделяют материал двух типов: 

  • для улицы (внешнего применения); 
  • для внутреннего применения. 

Принципиальным отличием между данными типами является способ их укладки и целевое предназначение.

Методика бесшовной укладки может применяться только при внутренних работах, где исключен резкий и значительный перепад температур, а значит, материал не будет расширяться либо сужаться. Бесшовный способ не стоит воспринимать дословно. Шов между плитами будет, но минимальный, всего от 0,5 до 2 мм. Если укладывать такую плитку на улице, где перепадов температур не избежать, расстояние должно варьировать от 3 до 7 мм. При соблюдении данного правила можно исключить деформацию отделки. 

При монтаже важно правильно подобрать не только сам отделочный материал, но и клеевой состав. Обращайте внимание на маркировку производителей. Например, смеси для наружных работ за счет повышенной эластичности не крошатся и не портятся, что положительно сказывается на долговечности и эстетичности отделки. 

Особенности и характеристики разных плит 

Каждая разновидность керамогранита предназначена для решения определенных задач. Например, полированный или глазурованный материал отлично подойдет для создания настенных панно, но никак не для укладке на полу. Для отделки площадки перед зданием, лестницы, крыльца мы рекомендуем подобрать плитку с ровной либо рельефной поверхностью, препятствующей скольжению. Она обладает следующими преимуществами: 

  • обеспечивает превосходное сцепление подошвы обуви с плиткой; 
  • обладает повышенной устойчивостью к химическим реактивам и механическому воздействию; 
  • выдерживает до 150 циклов смены температурных режимов; 
  • поддается мытью обычной водой со шланга без применения специальных моющих средств. 

Не стоит забывать о предельном весе, который будет оказываться на плиту. Для стандартных изделий этот показатель составляет от 100 до 200 кг/м². Если помещение изначально предназначается для использования в качестве складского, следует укладывать технический керамогранит, Такой материал способен выдерживать предельный вес до 400 кг/м² без каких-либо деформаций. Единственным его недостатком является недостаточно декоративный внешний вид. Тем не менее, свои технические задачи он способен выполнять на высшем уровне. Материал применяется при строительстве и ремонте технических помещений, таких как склады, тренажерные залы, автосервисы, крупные магазины и так далее. 

Прежде чем покупать тот или иной керамогранит, стоит задаться главным вопросом: как именно вы планируете его использовать. Важно не только правильно подобрать материал, но и придерживаться технологии укладки – плитки можно монтировать строго на ровную поверхность, не оставляя воздушных пузырьков. Соблюдение таких простых правил поможет продлить срок эксплуатации отделочного материала на многие десятилетия.