Top.Mail.Ru
Назад к списку

Отличия керамогранитных плит от керамических

Среди многообразия облицовочных материалов популярностью пользуется керамогранит, который получил высокие эксплуатационные и технические характеристики. Основу материала составляют глина, кварцевый песок и шпат, дополнительные компоненты позволяет повысить параметры плит. Отличия керамогранита от других видов керамических отделочных материалов связаны с особенностями технологических процессов, о которых мы расскажем далее. 


Особенности состава и изготовления 

За что любят керамику? За прочность и сравнительно небольшой вес, который обеспечивается наличием пор в материале. Керамогранит выделяется среди аналогов отсутствием пор, а значит, и более высокими показателями прочности и плотности. 

Одним из основных компонентов керамогранита каолиновые глины, которые характеризуются высокой огнеупорностью. Кроме того, при изготовлении керамогранита используются поверхностно активные добавки, позволяющие снизить внутреннее трение и облегчить уплотнение материала при формовке. 

Формовка требует давления до 500 кг/см², оно убирает пустоты в материале, значительно его уплотняет. Такие воздействия не нужны для других видов керамики. 

Процесс обжига тоже происходит при более высоких температурах, примерно на 100-200 градусов выше, чем у обычного кафеля. За время температурного воздействия из материала испаряется влага, выгорают органические вещества, происходит распад одних элементов и образование других. Химические и физические реакции происходят в керамограните не только во время обжига, но и во время остывания состава, поэтому необходимо соблюдать все этапы технологического процесса. 

Технические характеристики 

Кубический метр керамогранита в его естественном состоянии весит около 2,4–2,6 т. Этот показатель существенно превышает аналогичный, например, у кафеля, что говорит о высокой плотности материала и максимально возможном отсутствии пустот. 

Низкий уровень водопоглощения (около 0,5%) обеспечивает удобство использования керамогранита в качестве напольного покрытия. Этот материал практически не впитывает жидкость, поэтому любое загрязнение можно убрать мокрой тряпкой. 

Важным эксплуатационным свойством данного облицовочного материала является прочность на изгиб, показывающая способность материалов выдерживать изгибные нагрузки. Керамогранит имеет показатели 40–49 МПа, что в два раза превышает характеристики напольной керамики, поэтому можно не опасаться сломать керамогранит при работе. 

Аналогичная ситуация наблюдается и с показателями стойкости к ударам. Регламентно не заложены точные данные этого параметра, но на практике керамогранит существенно выигрывает у кафеля. 

Твердость керамогранита, демонстрирующая его способность не поддаваться воздействию более твердых тел, имеет показатель в 7 баллов, что соответствует параметру кварца. Поэтому керамогранит очень устойчив к механическим воздействиям (PEI-5) и может использоваться в качестве напольного покрытия в помещениях с высокой интенсивностью движения. 

Популярен керамогранит и для внешней облицовки, ведь он не только практически не впитывает воду, но и выдерживает до 300 циклов замораживания-размораживания без разрушения. 

Привлекательный внешний вид плит обеспечивается за счет окрашивания в массе, двойной засыпки, рельефной оправки, полировки, лаппатирования, сатинирования. Нанесение глазури на керамогранит не рекомендовано, она снижает его эксплуатационные свойства и ускоряет износ материала.