Назад к списку

Почему ступени для лестниц размерами 1200х300мм являются стандартом?  

Достаточно много вещей в нашей стране стандартизировано, просчитано и задокументировано в ГОСТах, СНИПах, ТУ и прочих первоисточниках. Возможно, для некоторых аспектов нашей жизни такая забота государства о нашей с Вами жизни кажется чрезмерной, но именно в случае ступеней для лестниц вопросы стандартов, к которым надо стремиться, как нельзя кстати. И вот почему. 


Все дело в том, что лестница – особенно в местах повышенной проходимости – связана с риском для здоровья. Давным-давно ученые мужи рассчитали, что для удобного и безопасного подъема или спуска человека ступени должны находиться на определенной высоте и расстоянии друг от друга – в зависимости от средней ширины шага. Исходя из среднестатистических показателей оптимальная ширина проступи (т.е., куда наступает нога человека) варьируется в диапазоне от 280 до 320мм. Наиболее удобная высота – 150мм. Ступени для лестниц 300мм по ширине и 150мм по высоте – как раз удовлетворяют этим требованиям.Что же касается длины ступени из керамогранита, то 1200мм – тот самый средний показатель, при котором два человека могут разойтись друг с другом при одновременном спуске/подъеме без каких-либо проблем (если, конечно, один не несет холодильник, а второй связку воздушных шариков).Таким образом, ступени для лестниц 1200х300мм с высотой подступенка 150мм – тот самый усредненный стандартизированный вариант, который принят за основу нормативно-правовыми и прочими актами. 

Но это в теории. На практике (особенно в сегменте малоэтажного строительства, коттеджей, таунхаусов, частных домов) это встречается лишь в 10-15% случаев, с которыми мы сталкивались. Подавляющее большинство наших клиентов приходят с проектами, где ступени для лестниц абсолютно разных размеров по длине, ширине, высоте. Это связано, в первую очередь, с ограниченными возможностями размещения бетонной лестницы в пространстве – для того, чтобы она не начиналась у Вас от самого входа в дом, уменьшаются ширина и длина ступеней, увеличивается высота, добавляются поворотные (забежные ступени) и так далее. 

Стандартные ступени для лестниц из керамогранита размерами 1200х300мм решают большинство проблем, если Ваша бетонная лестница меньше: их можно аккуратно подрезать по длинной или короткой части. Если же Ваша лестница шире 300мм, - в таком случае можно заказать большую ступень 1200х600, из которой в дальнейшем вырезать и ступень (например, глубиной 340мм), и подступенок. А вот в случае, если Ваша лестница длиннее ступеней из керамогранита 1200мм – например, 1300мм, 1500мм, то здесь Вам необходимо выбирать модели ступеней более длинного формата (правда, с ущербом по цветовой гамме – среди длинных ступеней гораздо меньше интересных расцветок и имитаций того же мрамора или дерева). Либо делать облицовку бетонной лестницы ступенями из керамогранита в виде «ковровой дорожки», когда Вы по центру кладете ступени 1200мм (можно подрезать, например, до метра), а по краям делаете вставки из ступеней того же цвета либо другого. 

В любом случае, не надо боятся экспериментов. Тем более, что подобные «опыты» со ступенями для лестниц из керамогранита, практически в 99% случаев гораздо дешевле ступеней из мрамора или ступеней из дерево