Назад к списку
Резка керамогранита и других материалов угловой шлифовальной машиной

Шлифовальная болгарка одинаково востребована в домашнем хозяйстве и рабочем производстве. Мощность и число возможных оборотов инструмента подбирается в зависимости от того, с какими материалами он будет работать. Также при покупке важно обращать внимание на отрезной круг, совместимый с такой техникой.

Разновидности режущих дисков 

Для резки подходят сплошные и сегментированные алмазные диски. У каждого из них индивидуальное оптимизированное предназначение. Сплошные подходят для резки керамогранита с использованием водного охлаждения. Без воды или специальных растворов они перегреваются и быстро выходят из строя. При работе сплошным диском на срезе получается наиболее четкая кромка, без сколов и иных дефектов. 



Сегментные отрезные диски в охлаждении не нуждаются, так как охлаждение осуществляется за счет пустот между отдельными ячейками круга. Они идеально подходят для работы со шлифовальными машинами, но во избежание перегрева продолжительность непрерывного использования не должна превышать несколько минут. 

Технические параметры отрезных дисков 

Диски подразделяются в зависимости от плотности напыления алмазной крошки, толщины самого полотна, высотой кромки. Обычно соответствующая информация наносится производителем на саму поверхность диска, как и спектр предназначения. 

Для работы легкой болгаркой используются диски, толщина которых равна 2 мм и более. При этом высота режущей кромки подбирается в зависимости от толщины распиливаемого материала. Кромка должна быть шире, иначе получить аккуратный срез будет затруднительно. Если при работе на поверхности появляются дефекты, диск подлежит замене. В противном случае на кромке могут образовываться сколы. 

Особенности работы 

Для получения аккуратных разрезов требуется предварительная разметка. Ее удобнее всего наносить строительным маркером. Распил осуществляется на ровной поверхности, для большего удобства допускается использование верстака или струбцин. При их применении по линии будущего среза дополнительно крепится металлическая планка. Резать вдоль нее будет удобнее. 

Начинают распил с наружной стороны, делая насечку. Основной разрез делается с обратной части плитки, благодаря чему лицевая поверхность меньше деформируется. 

Достоинства инструмента 

Преимущества использования болгарки: 

  • Возможность работы с материалами разного типа. 
  • Широкая функциональность, позволяющая подпилить уже уложенную плитку при необходимости. 
  • Ценовая доступность. 

Недостатков гораздо меньше. Среди них можно отметить травмоопасность, шумность, большое количество пыли. При всех преимуществах инструмента важно знать, что получить четкий срез с первого раза затруднительно. Поэтому обычно оставляется отступ от разметки шириной 2–5 мм, после чего поверхность доводится до финишного вида с помощью шлифовки. 

При работе требуется использование защитных средств. Очки или маска предотвратят контакт органов дыхания с пылью, а специальные перчатки уберегут руки от возможных травм. 

Более подробно о резке керамогранита можно узнать здесь