Назад к списку

Ступени для лестниц из керамогранита: виды и типология 

Прежде, чем выбирать ступени для лестницы, давайте определим их типологию и виды. Например, существуют ступени, предназначенные для использования на улице и не очень практичные для домашнего использования. То есть, для каждого случая стоит подбирать свой тип поверхности. Или, если у Вас дома выложена деревянная доска - какой внешний вид лучше подобрать: взять ступени под мрамор или ступени под дерево? Такая же ситуация с размерами ступеней - их тоже бывает достаточно много, в том числе и универсальные - длиной 1200мм. Давайте попытаемся разобраться, какие же виды ступеней из керамогранита предлагаются в настоящий момент на рынке. 



Ступени для лестниц из керамогранита разделяются по типу поверхности, по внешнему виду, по сфере применения, а также по размеру. 

По типу поверхности ступени из керамогранита бывают рельефные, матовые, лаппатированные и полированные. 

Рельефные ступени характеризуются грубой, «выпуклой» поверхностью, на которой не скользит нога и которые обладают повышенными антискользящими свойствами. Как правило, рельефные ступени используются для улицы, т.е. на открытом пространстве, где подвергаются воздействию внешних факторов: дождь, снег, лед. Уличные рельефные ступени из керамогранита существенно минимизируют риски падения. Однако будьте внимательны: достаточно много производителей позиционируют обычные матовые ступени с легким рельефом как уличные – впоследствии это может сказаться на Вашей безопасности. В данном случае рекомендуется вживую потрогать уличные ступени из кермогранита – при проведении по ним рукой, Вы почувствуете грубую поверхность, которая точно не будет скользить. С точки зрения ухода и уборки уличные рельефные ступени из керамогранита не очень практичны внутри помещения: их не удобно мыть обычной тряпкой. На улице возможностей больше: многие спокойно смывают грязь путем обильного поливания водой или метлой. По цветовой гамме ступени для улицы также не отличаются большим разнообразием, но тех цветов, которые присутствуют на рынке, хватит, чтобы подобрать под цвет фасада Вашего дома. 

Матовые ступени для лестниц из керамогранита – самый распространенный вариант. Они не такие скользкие, нежели полированные, моются достаточно легко, имеют большой выбор по цветовой гамме. Как правило, ступени для лестницы с матовой поверхностью выбирают семьи с маленькими детьми, а также люди пожилого возраста. 

Лаппатированные ступени из керамогранита – это разновидность матовой поверхности. На производстве в основу берется матовый керамогранит, который слегка полируется и придает ступени для лестницы легкий блеск, при этом сама ступень не является сильно скользкой. Раньше лаппатированные ступени были в ограниченной цветовой гамме (в основном под мрамор, под травертин, под камень), однако сейчас ступени данного вида выпускаются и под дерево, что смотрится также эффектно. 

Полированные ступени для лестницы также являются популярными среди покупателей, поскольку добавляют определенный шарм бетонной лестнице своим блеском и игрой света. Вопрос с безопасностью решается путем нанесения на ступени антискользящих насечек, которые минимизируют риски падения. В последнее время у некоторых производителей появился новый тип поверхности под названием «нано-полировка». Такой вид покрытия с добавлением специальных элементов делает ступени из керамогранита блестящими, но не такими скользкими, как из обычные полированные собратья. 

По внешнему виду ступени из керамогранита имитируют практически все существующие аналоги на рынке ступеней для лестниц. Это ступени под мрамор, ступени под дерево, ступени под оникс, ступени под травертин, ступени под металл, под цемент, под камень, под гранит и т.д. Это одно из ключевых преимуществ ступеней из керамогранита (наряду с высокой прочностью и долговечностью), поскольку позволяет подобрать ступени для облицовки лестницы практически к любому интерьеру. 

По сфере применения ступени из керамогранита разделяются на две ключевые категории: ступени для улицы (как Вы уже поняли, это в основном рельефные ступени) и ступени для отделки лестницы внутри помещения. Что касается помещений, то тут спектр применения довольно разнообразен: это и частные дома, таунхаусы, коттеджи, торговые центры, административные здания, медицинские, общеобразовательные учреждения и т.д. – в общем , там где есть любая лестница, Вы можете использовать для ее отделки ступени из керамогранита. 

По размерам не существует определенной типологии – здесь можно выделить лишь те ступени для лестницы, которые наиболее часто встречаются на рынке отделочных материалов. Самый дешевый сегмент, повсеместно используемый в строительной отрасли, это ступени 30х30, 45х45см, 30х60см. Такие ступени стоят недорого, продаются во всех крупных строительных магазинах. Их существенный недостаток в виде маленькой толщины (как правило, ступени 30х30 имеют толщину 6-7мм, что снижает их прочность в разы) компенсируется низкой ценой. Цветовая гамма ступеней для лестниц 30х30см также не отличается разнообразием: в основном это моноколоры (однотонные цвета), наиболее распространена поверхность типа «соль-перец». Также очень многим не нравится наличие большого количества швов при облицовке бетонной лестницы ступенями из керамогранитаСтупени для лестницы в диапазоне от 60см до 120см в промышленных масштабах не выпускаются, поскольку такие размеры перекрываются либо компоновкой составных ступеней длиной 600мм, либо подрезкой монолитных ступеней из керамогранита длиной 1200мм. Ступени для лестницы 1200мм становятся все более популярными на рынке, поскольку обеспечивают бесшовную укладку и по цветовой гамме представляют большое разнообразие. Наше производство может изготовить для Вас ступени различных размеров, но тем не менее самая ходовая складская программа, это ступени для лестницы из керамогранита 1200мм, примеры которых Вы можете посмотреть в разделе Готовые решения

Монолитные ступени длиной более 1200мм также встречаются на рынке, но в менее широком ассортименте. Есть ступени из керамогранита 1300мм, 1500мм. Среди наших изделий, которые выпускает Производственный комплекс Стоун Сервис, в 2017 году будет представлено несколько моделей ступеней для лестниц из керамогранита удлиненного формата - 1600мм.