Назад к списку
Укладка керамогранита: особенности и нюансы

Керамогранит — не самая дешевая разновидность плитки, поэтому его укладку стоит доверить опытным специалистам. Профессиональный подход гарантирует безупречный вид напольного покрытия и долгие годы эксплуатации без необходимости ремонта и замены.

Подбирая исполнителя, желательно изучить его портфолио и узнать, по какому принципу он работает, какие материалы использует для монтажа. От того, насколько точно, развернуто он будет отвечать на вопросы, можно определить степень его квалификации.

Предварительная беседа с исполнителем

Укладку предварят работы по подготовке основания. Их перечень во многом зависит от таких факторов:

  • Тип помещения (мастер обязательно спросит, в кухне, ванной, прихожей, гостиной или террасе предстоит класть керамогранит). В помещениях с повышенной влажностью понадобится дополнительная гидроизоляция.
  • Площадь помещения. Керамогранит большого размера с рисунком гармонично смотрится в просторных комнатах. Для небольших помещений стоит выбирать варианты небольшого формата, с мелким декором или без такового.

  • Геометрия помещения. В комнатах с одинаковыми значениями противоположных стен кладка может начинаться от угла. В неровных помещениях мастер работает от центра. Если мастер не планирует использовать шнур для разметки, лучше насторожиться.
  • Выбранная схема кладки. Рисунок можно использовать любой. Мастер может работать только с крупными плитами, только мелкими или укладывать их в выбранной заказчиком комбинации.При выборе диагонального рисунка укладка начинается с центра. Если схема укладки сложная, он заранее прорисует расположение плиток с учетом всех зазоров и правильно рассчитает количество необходимого материала.
  • Размер плит. Если вы выбираете керамогранит большого формата, требования по выбору мастера ужесточаются — работать с плитками нестандартного размера нужно особенно аккуратно.
  • Необходимость укладки теплого пола. Требует организации дополнительных электромонтажных работ, а значит, наличия допуска к слаботочным сетям.
  • Температура. Для клея нужен определенный микроклимат. Работы с гарантией качества не проводятся в жару или значении термометра ниже +5ºС.

Подготовка основания

В качестве основания может быть выбрана бетонная стяжка, старое плиточное покрытие, другие варианты. Хороший мастер обязательно проверит, насколько идеальна геометрия поверхности, и при необходимости порекомендует выровнять ее. Это гарантирует:

  • Ровное покрытие без перепадов.
  • Прочность плит. 

Неравномерная нагрузка может спровоцировать появление трещин и потребует дополнительных вложений в повторный ремонт. Замачивать плитки перед работой не нужно. Современные производители выпускают качественный материал, который не расширяется и не сжимается после контакта с влагой.

Непосредственная укладка

Мастеру понадобятся рулетка, резиновый мастерок, простой и зубчатый шпатель (гребенка) для равномерного распределения плиточного клея, плиткорез ручной или электрическая углошлифовальная машина (болгарка) с алмазным кругом, а также уровень и крестики (их размер зависит от того, выбран способ укладки со швом или без). 

Из материалов понадобятся вода, герметик на силиконовой основе, сам клей для плитки,грунтовка, затирка для швов. Для клея нужно подготовить емкость, дрель с насадкой. Грунтовку нужнонаносить кистью или валиком. 

Клеящий состав подбирается на основании типа работ (наружных, внутренних) и типапомещения (сухое, влажное). Для ванны придется приобрести состав подороже, но сдополнительными пластификаторами, гарантирующими отличный результат работы. 

Важно, чтобы исполнитель по возможности уложил всю плитку в помещении за один день. Наработу с готовым клеем, нанесенным на пол и заднюю поверхность плитки, уходит около десятиминут. Ряды выравниваются друг относительно друга с использованием уровня, однако засохший клейдает усадку. Это значит, что продолжительный перерыв в работе может дать перепад плиток повысоте. 

Как проводить прием работы 

  • Оценивайте качество укладки только после того, как все помещение будет готово. 
  • Обратите внимание, насколько ровно лежит плитка, нет ли перепадов и пустот (даютглухой звук при постукивании). 
  • Все плитки должны иметь один оттенок. В магазине и перед укладкой мастер долженпроверить номер партии на упаковке. Рисунок соседних плиток должен совпадать. 

После того как клей подсохнет, можно приступать к затирке швов. Цвет состава определяетсядизайн-проектом помещения, он может быть нейтральным или контрастным. Важно, чтобы междушвами не было мусора, который повлияет на качество покрытия. Остатки состава убираются споверхности влажной губкой.