Top.Mail.Ru
Назад к списку

Укладка ступеней с капиносом

При монтаже ступеней у входа в дом или на территории участка, как правило, основной акцент делается на материале. Чаще всего для внешних работ применяется керамогранит, который отличается высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к внешним природным воздействиям, включая низкие температуры, влагу, ветер и пр. Этот отделочный материал при всех своих технических преимуществах радует и эстетикой – он представлен широким ассортиментом цветов и фактур. Однако важно уделить внимание и конструкции. В частности, для обеспечения безопасности и эстетической завершенности имеет смысл приобрести ступени с капиносом. Особый подход к укладке компенсируется эксплуатационными преимуществами, которые вы получаете. 


Конструкция и дизайнерские особенности капиноса 

Стандартная плитка, используемая при обустройстве ступенек, имеет плоскую форму и не выходит за пределы самой бетонной ступени. Но она дополнительно может быть оборудована капиносом – небольшим выступом, который немного выходит за пределы ступени. Вы могли видеть подобное дизайнерское решение в подоконниках и других конструкциях. Это свободное утолщение выполняет сразу несколько важных функций. Прежде всего, декоративных. Он: 

  • придает краю ступенек обтекаемую и более привлекательную форму; 
  • создает эффект монолитности конструкции; 
  • делает общий дизайн уникальным и неповторимым. 

Важно отметить, что эти особенности актуальны и при обустройстве интерьера. Ведь капиносами можно оборудовать и ступеньки в комнатах. В продаже доступны изделия из самых разных материалов, будь то плитка, дерево или пластик, а разнообразие цветовых решений обеспечит свободу выбора. 

Эксплуатация капиноса 

Данный конструкционный элемент ступенек несет не только дизайнерскую, но и практическую составляющую. Это особенно актуально при обустройстве входа в здание, территории возле дома и пр. Можно выделить следующие ключевые функции капиноса: 

  • обеспечение безопасности в зимнее время. Данная конструкция увеличивает сопротивление скольжению всей поверхности лестницы, благодаря чему снижается риск получения травмы. Это актуально, если ступеньки покроются снегом, льдом или водой после дождя; 
  • защита стыка между ступенью и подступенком. В эту область часто попадают влага, грязь и пыль, что приводит к разрушению. Капинос выступает в качестве защитного слоя, предотвращая проникновение; 
  • дополнительное удобство. Ступеньки без данного элемента часто имеют угловатые формы и выпирающие элементы, что не только смотрится не эстетично, но и может доставить неудобства. Вместе с этим капиносы часто делаются скругленными, что придает конструкции более привлекательный облик. 

Ступени с капиносами становятся прочнее, долговечнее, переносят внешние воздействия и смотрятся лучше. Разумеется, все это будет иметь место только при соблюдении технологии укладки. В противном случае конструкция из-за повышенной нагрузки быстро деформируется. 

Особенности укладки ступеней с капиносом 

Технология монтажа несколько отличается от стандартной укладки, что может потребовать дополнительных усилий и материалов, но при соблюдении всех требований вы получаете прочную, надежную и красивую конструкцию. При укладке ступенек данного типа очень важно оставить под капиносом свободное пространство, где нет ни затирки, ни клея. Как правило, эта область составляет 3-5 мм. Также необходимо оставить свободный компенсационный шов размером не менее 10 мм. Он будет заполняться специальным силиконовым наполнителем, который служит для изоляции и предотвратит попадание внутрь влаги и грязи.